8 декабря 2022, четверг, 22:37
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 октября 2012, 16:58

Forbes раскрыл схемы финансирования политических партий в России

Российские политические партии финансируются с помощью сомнительных фирм-«помоек», многие из которых связаны между собой. Такой вывод сделали журналисты Forbes по результатам своего расследования.

Как пишет издание, такая ситуация сложилась из-за того, что максимальный платеж от юридического лица партиям может составлять 43 млн рублей. В таких условиях реальные спонсоры партий остаются в тени, переводя средства через подставные фирмы.

Источник журнала, ранее работавший в центральном аппарате «Единой России», в беседе, проходившей в одном из столиных кафе, сказал, что все реальные спонсоры партии могли бы уместиться за столиками этого заседения — там их было не более 20.

«Чтобы обойти требования закона по минимальному уровню пожертвований, придется разбивать свои потоки на несколько ручейков и проводить их через подставные юрлица. Признаком таких схем может стать взаимосвязь между фирмами, которую спонсоры попытаются скрыть от внимания», — пояснил он.

В частности, журналистам удалось выявить связь между фирмами «Магнатэк Регион», «Магнатэк-Ресурс». При этом гендиректор «Магнатэка» Виталий Саввин отрицал, что его компания как-либо связана с двумя вышеупомянутыми. Все три являются спонсорами ЕР.

Другие партии также замечены в использовании средств подозрительных фирм. Финотчет «Справедливой России» показывает, что из 20 крупнейших спонсоров 11 имеют практически одинаковое название. Кроме того, они зарегистрированы в Петербурге и управляются одними и теми же людьми.

Один и тот же человек также заправляет тремя из восьми компаний, которые являются крупнейшими спонсорами ЛДПР и все зарегистрированы в Екатеринбурге.

Ситуация в «Яблоке» не сильно отличается — журналисты отметили схожесть в названиях 19 из 20 крупнейших фирм-доноров. Однако на этот раз совпадают не владельцы, а адрес, по которому они зарегистрированы в Москве.

В то же время, «Правое дело» предпочитают физические лица. При этом среди жертвователей нашли членов аппарата партии, чья средняя зарплата в 10 раз меньше указанных в отчете сумм, которые они передавали руководству.

Издание пишет, что при проверках данные отчетов проверяют лишь поверхностно, не вдаваясь в подробности — например, о том, может ли компания-спонсор располагать такими средствами или ее используют в качестве канала для финансирования политических партий.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.