НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2012, 17:10

Лауреаты премии им. Померанчука Хуан Малдасена и Спартак Беляев выступили в ИТЭФ с лекциями

11 октября 2012 года на церемонии в Институте теоретической и экспериментальной физики в Москве были вручены дипломы лауреатов премии им. Померанчука. Профессор Института перспективных исследований Принстонского университета Хуан Малдасена (Juan Maldacena) получил премию «за формулировку дуальности между теорией струн в многомерном пространстве-времени и калибровочными теориями поля в четырех измерениях». В свою очередь, профессор Физтеха, академик РАН, научный руководитель Института общей и ядерной физики Курчатовского центра Спартак Беляев был награжден «за выдающиеся результаты в квантовой теории многих тел и их применение в теории атомного ядра». Дипломы лауреатов им вручил председатель оргкомитета премии, зав. лабораторией теоретической физики ИТЭФ Александр Горский. 

Лауреаты премии им. Померанчука 2012 года Хуан Малдасена, Спартак Беляев и Александр Горский (председатель оргкомитета премии)

В начале церемонии Горский напомнил, кто был лауреатом премии им. Померанчука за прошедшие 14 лет. Напомним, что премия носит имя выдающегося физика-теоретика Исаака Померанчука и была учреждена в 1998 году (в год 85-летия со дня рождения ученого). За время ее существования ее обладателями стали, в частности, физики и математики Александр Ахиезер, Людвиг Фаддеев, Валерий Рубаков и Фримен Дайсон, Александр Андреев и Александр Поляков, Иосиф Хриплович и Аркадий Вайнштейн, Александр Белавин и Лев Окунь, Борис Иоффе и Никола Кабиббо. 

Рассказывая о научном вкладе Хуана Малдасены (1968 года рождения, Аргентина), Александр Горский отметил, что тот предложил дуальность – соответствие между теорией струн и квантовой теорией поля. Сейчас уже ясно, что подобная дуальность применима и к физике твердого тела, и к квантовой хромодинамике. Количество применений такой дуальности растет с каждым днем, «едва ли не каждый месяц появляются новые приложения, самые неожиданные». И эта его работа является сейчас одной из самых цитируемых в теоретической физике за последние полвека.  Что такое дуальность Малдасены? Горский предложил простую аналогию. «Мы знаем, что были опыты Резерфорда (1911), который позволили выяснить структуру атомного ядра. …Видя и изучая процессы рассеивания альфа-частиц, мы могли видеть, как устроено ядро. В тот момент были две конкурирующие модели строения атома Э. Резерфорда и Дж. Томсона. Нужно было сделать выбор, какая из них правильная. То, что было предложено Хуаном Малдасеной, это очень далекое обобщение этой простой мысли». Только теперь вместо альфа-частиц использовались струны. «С помощью результатов этого рассеивания можно узнать, как устроено наше четырехмерное пространство или точнее, как устроена квантовая хромодинамика. …Можно сказать, что это опыт Резерфорда XXI века», – подчеркнул Горский. 

Добрые слова в адрес человеческих и научных качеств Спартака Беляева были сказаны его коллегами, членом-корреспондентом РАН, главным научным сотрудником ИТЭФ Борисом Лазаревичем Иоффе и академиком РАН, соратником Льва Ландау Семеном Соломоновичем Герштейном. «В ИТЭФ тебя любят!», – сказал Борис Иоффе, – «Собственно на этом я мог бы и закончить, но в физике всегда задается вопрос: Почему?». И дальше коротко рассказал о выдающемся научном и организационном вкладе Беляева. А Семен Герштейн напомнил, что Спартак Тимофеевич (1923 года рождения) пошел добровольцем на фронт в августе 1941 года и дошел до Берлина. Судьба Беляева вместила в себя горести и победы нашей науки (физику атомного ядра, квантовую теорию поля, Новосибирский академгородок, Курчатовский центр, Физтех, 1990-е годы скудного финансирования науки).

Борис Иоффе и Семен Герштейн рассказывают о Спартаке Беляеве

Лауреаты премии им. Померанчука выступили с докладами. Спартак Беляев рассказал о плодотворном и вдохновляющем сотрудничестве теоретиков и экспериментаторов, в частности, с таким выдающимся экспериментатором, каким был Юрий Лукич Соколов (1915-2006). Тема его лекции звучала так: «Квантовые вариации на тему атома водорода». 

Первая часть лекции С. Беляева


Заключительная часть лекции С. Беляева

В свою очередь, Хуан Малдасена посвятил свой рассказ взаимоотношениям теории струн и гравитации. Его доклад назывался “QCD, Strings and Black holes. The large N limit of Field Theories and Gravity” («Квантовая хромодинамика, струны и черные дыры», скачать слайды). В начале своего выступления Малдасена отметил, что рад тому, что находится в стенах столь уважаемого института, что для него особая честь получить премию им. Померанчука и он счастлив, что столь долгое время работает в области теории струн. 12 октября лауреат премий «Фундаментальная физика» и им. Померанчука Хуан Малдасена также выступил на теоретическом семинаре в ФИАН. Фотографии с церемонии см. по ссылке

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.