НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пчелы кодируют информацию длиной и частотой звука

Учёные-этологи, специалисты изучающие поведение животных, получили новые экспериментальные данные о частоте и длительности звукового сигнала пчелиной коммуникации и представили их в Новосибирске на Зоологических чтениях.

Звуковой сигнал, используемый пчелами для указания расстояния до цели полета, представляет собой упорядоченный по амплитуде и частоте следования пакет импульсов, каждый из которых состоит в среднем из четырех звуковых периодов и длится около 15 миллисекунд. В продолжительности сигнала целиком и количества составляющих его импульсов кодируется информация о расстоянии и цели.

Удалось выяснить, что эти социальные насекомые через свой танец передают информацию о расстоянии и, скорее всего, о направлении до места взятка (так называется место сбора пыльцы). Их танец стимулирует на промысел других пчел, а ученые подобное поведение называют мобилизацией.

Как это происходит в улье: одна из пчел пересекла порог дома и уже быстро перемещается по сотам. Во время своего забега её брюшко совершает характерные виляющие движения, а вибрирующие крылья издают тот самый низкочастотный звук, который мы тоже можем услышать, вооружившись стетоскопом. В один момент пчела замирает и по дуге возвращается на исходную позицию, чтобы вновь повторить свой виляющий пробег. Вокруг неё собирается группа “единомышленников” – её свита. Самые активные из сопровождающих ее пчел, получают от неё капельки собранного нектара.

Этологи продолжают развивать идеи австрийского физиолога Карл фон Фриша, который и сформулировал гипотезу, что танцы пчёл выполняют роль сигнального кода, названный “языком пчел”.

Источник: Еськов, Е.К., Тобоев, В.А. Изменение структуры звуков, генерируемых пчелиными семьями в процессе социотомии // Зоологический журнал. 2011. Т. 90. №2. С.192-198.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.