НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Iphone4 научился снимать кардиограмму

Кадр из демонстрационного видео AliveCor
Кадр из демонстрационного видео AliveCor

Увы, пока только у животных. Обладатели домашних питомцев уже ликуют: чтобы получить кардиограмму, нужно будет только облить любимую Мурку алкоголем и приложить специальное устройство AliveCor за 199 долларов, похожее на пластиковый чехол для телефона. Если вы не ветеринар и не можете интерпретировать результаты - данные можно загрузить на сайт разработчиков и узнать, чем же страдает животное. Однако, девайс еще не одобрен американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, сообщает The Verge.

Раньше даже ветеринарам снять кардиограмму было не так уж просто - для этого требовалось громоздкое специальное оборудование, пара асcистентов, фиксирующих упирающегося больного, а места для электродов выбривались, что, конечно, вызывало стресс как у хозяина, так и у его любимца. Разработчики обещают модифицировать приложения и для других операционных систем в смартфонах. Скоро ли появится что-то подобное для людей - неизвестно. Понятно только, что миллионы людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы во всем мире с радостью обольют себя алкоголем вместо очереди в поликлинику.

Особенно стоит обратить внимание на это устройство тем кошатникам, чей питомец по телосложению напоминает Гарфилда. У ленивых малоподвижных животных чаще развивается ишемическая болезнь сердца, так же, как и у людей. Домашние животные также страдают от инфекционных болезней, затрагивающих сердце - эндокардитов, миокардитов и перикардитов как осложнений паразитарных и воспалительных процессов.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.