НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Свет - едва ли не единственный носитель квантовой информации

Атомы углерода в графене образуют двумерный кристалл с ячейками гексагональной формы
Атомы углерода в графене образуют двумерный кристалл с ячейками гексагональной формы

Наше представление о квантовом компьютере сейчас, в общем-то, сравнимо с представлением об обычном компьютере в конце ΧΙΧ века, - рассказывает физик-экспериментатор Александр Львовский.
Оказывается, свет - это практически единственный возможный носитель квантовой информации. Если определять квант как неделимую, мельчайшую частицу чего-то, то квант света – это фотон. Согласно квантовой физике, любой объект, который может быть в одном из двух состояний, находится также в состоянии так называемой суперпозиции – это сумма, или разность, или вообще любая линейная комбинация этих двух состояний.

С квантовой памятью уже сейчас дела обстоят неплохо: ученые научились передавать квантовую информацию при помощи света с эффективностью 90%. Кроме того, прекрасно существует квантовая криптография, позволяющая открыто передавать информацию, но при этом никто ее не может прочесть. Делается это при помощи кодировании информации посредством одной элементарной частицы. В основном информация кодируется в квантовых состояниях фотона.

А вот квантовое моделирование, позволяющее создать физическую модель твердого тела, и квантовые датчики, способные измерять электрические, магнитные поля с колоссальной точностью и колоссальным пространственным разрешением, - это перспектива, может быть, 5-10 лет. До квантовых компьютеров, проводящих вычисления в состоянии суперпозиции и способных решать одновременно бесчисленное множество задач, еще дольше.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.