НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2012, 17:17

На Ставрополье учениц в хиджабах не пустили в школу

В муфтият Ставропольского края пожаловались родители школьниц, которых не допустили до занятий из-за ношения хиджаба, сообщает «Интерфакс» со ссылкой пресс-службу краевого духовного управления мусульман.

В некоторых районах Ставропольского края девочкам-мусульманкам уже около двух недель не разрешают посещать школу в хиджабах. Родители не выпускают детей в школу без платков. Родители опасаются того, что дети станут отставать от школьной программы, а «неблагополучными» семьями займутся органы опеки.

12 октября делегация родителей-мусульман посетила местное духовное управление с просьбой помочь разобраться в ситуации. По их словам, с начала учебного их дети ходили в школу в платках, и это не вызывало никаких проблем, но с 3 октября пятерых школьниц Нефтекумского района неожиданно перестали пускать в школу.

Родители также отметили, что преподаватели и классные руководители не разделяют своих учеников по религиозному принципу, но выполняют указания вышестоящего руководства. Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов утверждает, что это уже шестая делегация родителей. Ранее с аналогичной жалобой к нему обращались жители Арзгирского и Степного районов Ставропольского края.

Для разрешения сложившегося конфликта Рахимов обратился к губернатору и прокурору Ставропольского края.

Кроме того, как пишет газета «Известия», родители написали письмо прокурору Нефтекумского района Ставропольского края Александру Степанову с просьбой разобраться, на каком основании нарушаются права школьников на доступность бесплатного среднего образования и на свободу вероисповедания, закрепленные в Конституции.

Директор школы №12 села Кара-Тюбе Марина Савченко заявила, что ученики в хиджабах не будут допущены к урокам, поскольку это противоречит уставу школы, который требует носить на уроки только светскую одежду.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.