НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 октября 2012, 14:52

Медведев усомнился в необходимости Киотского протокола для России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг заявил, что при отсутствии каких-либо коммерческих выгод для России от Киотского протокола нет смысла его «волочить» и поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу проработать вопрос о целесообразности участия во втором периоде протокола, передает РИА Новости

Медведев вспомнил, что ранее на ряде международных форумах он просил мировое сообщество прийти к консенсусу по этому вопросу, предупреждая, что противном случае Россия выйдет из Киотского протокола. 

Дворкович отметил, что с тех пор положение дел не изменилось и сообщил о своем поручении проработать возможность заключения двустороннего соглашения с Евросоюзом. Однако он усомнился в вероятности такого сценария. 

Ранее российские СМИ со ссылкой на источники писали, что правительство приняло решение не выходить из Киотского протокола и принимать участие в его втором периоде.

Киотский протокол был подписан в 1997 году. Россия ратифицировала его в конце 2004 года. Участники протокола обязались снижать выбросы газов, которые могут способствовать парниковому эффекту.

При этом Россия должна была сократить выбросы относительно 1990 года — что произошло и без подписания протокола в результате сокращения промпроизводства после распада Советского Союза. В результате Россия смогла продавать другим странам право на выброс парниковых газов.

Первый период обязательств по протоколу истекает 31 декабря 2012 года. Второй период должен начаться в 2013 году, однако о своем отказе от участия в нем уже заявили Япония и Канада. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.