НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 октября 2012, 19:15

Суд арестовал помощника Удальцова

Басманный суд Москвы арестовал по делу об организации массовых беспорядков до 16 декабря Константина Лебедева, помощника координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, сообщает «Газета.ру». 

Во время заседания судья зачитывала материлы дела, согласно которым Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев, а также другие неустановленные лица готовили массовые беспорядки в Москве, Калининграде, Владивостоке и других городах. Беспорядки должны были сопровождаться насилием, погромами и поджогами с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

Для революционного переворота Удальцов, Лебедев и Развозжаев собирались привлечь около 35 тысяч человек. Они должны были явиться на место предполагаемых беспорядков после оповещения посредством смс-сообщений. В материалах дела сказано, что подозреваемые планировали начать захват власти в Калининграде, а потом «принять различные декреты».

В ходе судебного заседания следователь попросил для Лебедева избрание меры пресечения в виде заключения под стражу. По части 1 статьи 212 УК «массовые беспорядки» Лебедеву грозит от 4 до 10 лет лишения свободы. По мнению следователя, на свободе подозреваемый может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, воспрепятствовать дальнейшему расследованию уголовного дела, а также продолжить заниматься преступной деятельностью и «довести умысел до конца».

Следователь отметил, что местонахождение третьего фигуранта дела Леонида Развозжаева до сих пор неизвестно. Прокурор полностью согласился со следователем, сказав, что основания для меры пресечения являются законными и обоснованными.

Ранее следствие направило ходатайство в суд с требованием арестовать Лебедева, которому было предъявлено обвинение в подготовке массовых беспорядков.

Напомним, что 17 октября Следственный комитет возбудил уголовное дело «о приготовлении к массовым беспорядкам» против Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева, помощника депутата Ильи Понаморева. Утром в квартирах Удальцова и Лебедева начались обыски, после которых обоих доставили на допросы в СК. При этом дома у Лебедева были обнаружены 19 патронов калибром 12 мм и 20 патронов калибра 410, которые используются для гладкоствольных охотничьих ружей. Лебедев заявляет, что у него имеется разрешение на оружие, однако по первому требованию предоставить он его не смог.

Через некоторое время в Twitter Удальцова появилось сообщение, в котором он написал, что его «закрывают» и призвал всех максимально «гнать волну». Впрочем, его выпустили под подписку о невыезде.

Уголовное дело было возбуждено после того, как 5 октября на телеканале НТВ был показан фильм «Анатомия протеста-2», в котором скрытая камера показывает встречу похожего на Удальцова человека и его товарищей Константина Лебедева, Юрия Аймоледгинова и Леонида Развозжаева с главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Они обсуждают с ним планы по организации революции в России.

Удальцов опроверг факты, изложенные в фильме, и потребовал проверить материалы видеоролика. Представитель СК Владимир Маркин заявил, что следствие не нашло признаков монтажа.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.