НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2012, 15:50

Собор старообрядцев завершил работу в Москве

Ежегодный Освященный Собор Русской православной старообрядческой церкви закончил свою работу 18 октября в Рогожском поселке в Москве. Этот орган совещательного управления Церковью собирает около 250 священников и мирян для обсуждения важных насущных проблем церковной и общественной жизни старообрядцев.

Собор открылся 16 ноября в Покровском кафедральном соборе речью предстоятеля РПСЦ митрополита Корнилия (Титова), который отчитался перед соборянами за прошедший год и предложил перспективные направления развития. Среди главных задач он сформулировал дальнейшее развитие взаимопонимания с обществом, и особенно с интеллигенцией, информирование общественности о старообрядчестве, решение кадровых проблем (поставление новых епископов и священников), ремонт старых церквей и строительство новых там, где старообрядцы не имеют их.

Собор разбирал проблемы границ епархий, решал, как лучше увековечить память протопопа Аввакума, главного вождя старообрядцев в XVII в., занимался вопросами прославления святых. Так, среди постановлений собора - акты о канонизации Марка Эфесского (15 в.), патриарха Иова (16-17 в.),  еп. Геронтия (Лакомкина). Последний был исповедником веры в сталинском ГУЛАГе, а после освобождения в 1942 г. принимал активное участив в управлении церковными делами старообрядцев.

Собор рассмотрел вопрос о Единой электронной карте, которая смущает умы верующих, и пришел к выводу, что прямой опасности для христиан компьютерный учет сведений не содержит. Кроме того собор утвердил кандидатов в епископы и одобрил доклады о деятельности издательского и музейно-библиотечного отделов Митрополии, а также призвал старообрядцев к большей открытости для общества.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.