НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2012, 19:58

Соратник Удальцова Лебедев «нашелся» в СИЗО «Лефортово»

Арестованный по обвинению в подготовке массовых беспорядков оппозиционер Константин Лебедев содержится в столичном СИЗО в Лефортово. Об этом, по информации «Интерфакса», сообщил член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Антон Цветков.

Ранее адвокат Лебедева Виолетта Волкова заявила о его пропаже из СИЗО-2 «Бутырка». В Общественной наблюдательной комиссии пояснили, что в «Лефортово» Лебедева доставили еще 18 октября, а его адвокат просто «перепутала два СИЗО с одним и тем же номером, но разным подчинением».

17 октября в отношении активиста РКРП-РПК Константина Лебедева, координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и помощника депутата-справедливороса Ильи Пономарева Леонида Развозжаева возбудили уголовные дела по факту приготовления к организации массовых беспорядков (статья 30 и 212 УК РФ).  Во время обыска в квартире Лебедева были обнаружены 19 патронов калибром 12 мм и 20 патронов калибра 410, которые используются для гладкоствольных охотничьих ружей. Лебедев заявил, что у него имеется разрешение на оружие, однако по первому требованию предоставить он его не смог.  18 октября Константин Лебедев был арестован.

17 октября в Twitter Удальцова появилось сообщение, в котором он написал, что его «закрывают» и призвал всех максимально «гнать волну». Впрочем, вскоре его выпустили под подписку о невыезде.

19 октября Следственный комитет России объявил Леонида Развозжаева в федеральный розыск, так как его местонахождение установить не удалось.

Уголовное дело против активистов было возбуждено после того, как 5 октября на телеканале НТВ был показан фильм «Анатомия протеста-2», в котором скрытая камера показывает встречу похожего на Удальцова человека и его товарищей Константина Лебедева, Юрия Аймоледгинова и Леонида Развозжаева с главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Они обсуждают с ним планы по организации революции в России. Удальцов опроверг факты, изложенные в фильме, и потребовал проверить материалы видеоролика. Представитель СК Владимир Маркин заявил, что следствие не нашло признаков монтажа.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.