НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2012, 17:37

Гиви Таргамадзе открестился от финансирования беспорядков в России

Член парламента Грузии Гиви Таргамадзе опроверг финансирование массовых беспорядков в России и категорически отвергает все обвинения российских следователей, передает в понедельник «Интерфакс».

По его словам, российские правоохранительные органы решили арестовать координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и для этой цели «начали собирать всякий абсурд». В качестве примера он привел слова соратника Удальцова Леонида Равозжаева, который признался следователям в организации беспорядков и в том, что деньги на это давал Таргамадзе.

Напомним, что Развозжаев, который является помощником депутата Ильи Пономарева, был тайно доставлен в Россию 21 октября. В СК заявили, что он написал явку с повинной. В отличие от своих соратников Сергея Удальцова и Константина Лебедева ему удалось выехать за границу. Их же 17 октября доставили на допрос в Следственный комитет практически сразу же после возбуждения уголовного дела.

Отметим, что Развожаев был объявлен в федеральный розыск. Он был похищен в Киеве, когда пытался подать заявку на получение политического убежища. Илья Пономарев позже уточнил, что его помощника задержали российские спецслужбы, получившие разрешение от украинской стороны.

Развозжаева вывезли спецрейсом на частном самолете. Утром 22 октября он предстал перед Басманным судом, который арестовал оппозиционера на два месяца. После этого в СМИ появилось видео, на котором Развозжаев кричит о том, что его два дня пытали. В результате Удальцов обвинил Следственный комитет в пытках Леонида Развозжаева.

Ранее самого Удальцова отпустили под подписку о невыезде. Его соратнику Лебедеву повезло меньше — он останется в СИЗО до 16 декабря.

Претензии следователей Удальцову и его соратникам основаны на материалах фильма «Анатомия протеста – 2», который был продемонстрирован на телеканале НТВ 5 октября 2012 года. Скрытая камера показывает встречу Удальцова, Лебедева, Аймоледгинова и Развозжаева с главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который якобы собирается передать Удальцову деньги на организацию революции в России.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.