НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2012, 09:55

Грузия проверит материалы «Анатомии протеста-2»

МВД Грузии проверит информацию, приведенную в документальном фильме «Анатомии протеста-2», о причастности в организации беспорядков в России грузинского бизнесмена Гиви Таргамадзе, пишет во вторник, 23 октября, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из лидеров партии «Грузинская мечта» Созара Субари, предложенный на пост министра по исполнению наказаний.

По слова Субари, с именем Таргамадзе связаны различные «околокриминальные истории, помимо политических авантюр». Прежнее правительство Михаила Саакашвили игнорировало деятельность Таргамадзе, а новые власти обязательно займутся им. Ему может грозить уголовное преследование.

Напомним, что в понедельник, 22 октября, Таргамадзе в очередной раз опроверг факт спонсирования российской оппозиции, которая должна была на эти деньги устроить беспорядки в крупных городах. По его словам, он никогда не встречался с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым или с его помощниками, однако готов «поделиться опытом организации мирных революций».

При Саакашвили Гиви Таргамадзе занимал пост главы парламентского комитета по национальной безопасности. СМИ называли его одним из идейных вдохновителей и организаторов «оранжевых революций» в странах бывшего СССР. Однако после победы оппозиционной партии «Грузинская мечта» Таргамадзе якобы впал в опалу и ему пришлось покинуть страну.

Напомним, что фильм «Анатомия протеста-2» был продемонстрирован на телеканале НТВ 5 октября 2012 года. Весь фильм строится на скрытой видеосъемке встречи Таргамадзе с российскими оппозиционерами — Удальцовым и его помощниками Константином Лебедевым, Юрием Аймоледгиновым и Леонидом Развозжаевым. При этом сами журналисты признались, что видеосъемку скрытой камерой им передал «неизвестный грузин.»

После выхода фильма Следственный комитет возбудил уголовное дело о подготовке массовых беспорядков в России, хотя Удальцов и его помощники заявили, что видеокадры были сфальсифицированы. В рамках дела Константина Лебедева и Леонида Развозжаева арестовали до середины декабря. При этом Развозжаев признался, что вся приведенная информация в «Анатомии протеста-2» является правдой, однако Удальцов заявил, что его товарищ оговорил себя под пытками.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.