НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2012, 10:18

Пономарев просит ООН присвоить Развозжаеву статус политбеженца

Депутат Госдумы Илья Пономарев подаст заявление в ООН и в Комиссариат по правам человека Совета Европы с просьбой признать Леонида Развозжаева политическим беженцем.

Об этом депутат заявил в своем «Живом журнале». Он отметил, что в последние дни в отношении оппозиционеров начался «откровенный террор».

«Послезавтра я лечу в Европу, где буду встречаться с представителями ООН и Совета Европы по данной проблеме. Я уже договорился с Борисом Немцовым, членом Координационного совета, о совместном заявлении в ООН и Комиссару по правам человека Совета Европы с просьбой присвоить Леониду Развозжаеву статус политического беженца, поскольку заявление было оформлено, а также взять на контроль нарушение статуса беженца и международного законодательства Россией и Украиной», — написал Илья Пономарев.

Парламентарий также изложил свою версию ареста оппозиционера, которая отличается от официальной версии Следственного комитета.

«Информация о похищении Развозжаева появилась лишь 20 октября, когда никто не смог выйти с ним на связь. С территории Украины Леонид был вывезен на автомобиле, предположительно, через Хомутовку, и два дня его держали в подвальном помещении в Брянской области, где не давали ни пить, ни есть, ни сходить в туалет. Все это время на него оказывалось психологическое давление с угрозами расправы близких (у Лени жена и двое детей). Там же, сути по всему, и была написана "явка с повинной", от которой он вчера отказался», — сообщил депутат.

О задержании помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева сообщили 20 октября. Неизвестные схватили его в Киеве возле офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), куда Развозжаев пришел просить политического убежища. 21 октября Басманный суд столицы на закрытом заседании в отсутствие адвокатов арестовал Развозжаева на два месяца по делу о подготовке организации массовых беспорядков. Выходя из суда, помощник депутата успел крикнуть журналистам, что его схватили в Киеве и пытали двое суток. 22 октября представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Развозжаев признался в своем участии в организации беспорядков. Оппозиционер написал признание на 10 листах, в котором, в частности, говорится, что Гиви Таргамадзе финансировал беспорядки в Москве. 23 октября Леониду Развозжаеву было предъявлено обвинение в приготовлении к массовым беспорядкам. Позже член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев в вечернем эфире телеканала «Дождь» заявил, что Развозжаев отказывается от признания, так как сделал их под давлением. Он рассказал, что до прибытия в Москву Развозжаева все время держали в наручниках на руках и ногах и в надвинутой на лицо шапке. При этом его не били, но оказывали сильное психологическое давление, угрожали ему и его близким.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.