НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2012, 13:13

СК проверит сообщения СМИ о пытках Развозжаева

Следственный комитет проверит все сообщения в СМИ о применении насилия к Леониду Развозжаеву. Об этом заявил представитель СК Владимир Маркин, сообщает «Интерфакс».

Как пояснил Маркин, Развозжаев официально не обращался в СК с заявлениями о применении к нему пыток ни при возбуждении дела, ни при предъявлении обвинения.

Напомним, ранее на Youtube появился видеоролик, на котором можно увидеть Развозжаева, выходящего 21 октября из здания Басманного суда. Во время съемки активист успел крикнуть журналистам, что его схватили в Киеве и пытали двое суток.

О задержании Леонида Развозжаева, который является помощником депутата Госдумы Ильи Пономарева, сообщили 20 октября. Неизвестные схватили его в Киеве возле офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, куда Развозжаев пришел просить политического убежища.

21 октября Басманный суд столицы на закрытом заседании в отсутствие адвокатов арестовал Развозжаева на два месяца по делу о подготовке организации массовых беспорядков. 22 октября представитель Маркин сообщил, что Развозжаев написал явку с повинной и признался в своем участии в организации беспорядков.

Позже член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев в вечернем эфире телеканала «Дождь» заявил, что Развозжаев отказывается от признания, так как сделал их под давлением. Он рассказал, что до прибытия в Москву Развозжаева все время держали в наручниках на руках и ногах и в надвинутой на лицо шапке. При этом его не били, но оказывали сильное психологическое давление, угрожали ему и его близким. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов также считает, что его соратника заставили оговорить себя и других оппозиционеров под пытками.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.