НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2012, 18:20

Развозжаев отказался от показаний

Оппозиционер Леонид Развозжаев официально отказался от своих показаний, которые он дал во время явки с повинной, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его нового адвоката Марка Фейгина. 

Напомним, ранее представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что Развозжаев 21 октября самостоятельно явился в отдел и написал явку с повинной, оговорив себя и своих товарищей. Фейгин, который 25 октября посетил своего подзащитного в СИЗО «Лефортово» заявил, что Развозжаев написал заявление, в котором отказался от своих показаний, поскольку они были даны под давлением.

Кроме того, оппозиционер написал заявление в СК с требованием возбудить уголовное дело по факту его похищения на Украине. Заявление оформлено по статье 126 УК «похищение человека». По словам Фейгина, документ должен через администрацию изолятора поступить 26 октября в СК.

25 октября официальный представитель украинского МВД Владимир Полищук заявил, что Леонида Развозжаева похитили российские спецслужбы. По его словам, полиция не будет возбуждать уголовное дело, поскольку Развозжаева «похитили не преступники и не террористы».

Развозжаев был похищен 21 октября неизвестными на выходе из офиса украинского отделения управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, куда он пришел просить политического убежища. В процессе консультаций Развозжаев вышел в ближайшее кафе, но у входа в здание его схватили люди в масках и посадили в автомобиль.

Украинские правозащитники заявили, что оппозиционера похитили сотрудники Службы безопасности Украины, но вскоре СБУ, МВД Украины, а также погранслужба опровергли причастность украинских силовиков к похищению.

После заявления СК о том, что Развозжаев добровольно явился в главное управление ведомства с признательными показаниям, ряд оппозиционеров заявили, что признательные показания были даны им под пытками. Журналисты LifeNews смогли сделать видеозапись, на которой Развозжаева выводят из Басманного суда. Он успевает крикнуть о том, что в течении двух суток его пытали.

После того, как Развозжаева поместили в СИЗО «Лефортово», правозащитники смогли добиться свидания с ним. Он рассказал, что во время похищения ему надели на голову шапку без прорезей, смотали конечности скотчем и отвезли в неизвестном направлении. По словам Развозжаева, в России он оказался в подвале полуразваленного жилого дома, где в течении двух суток неизвестные добивались от него признательных показаний по поводу организации беспорядков в России Сергеем Удальцовым и спонсирования оппозиции грузинским депутатом Гиви Таргамадзе. В ходе допроса Развозжаеву приковали руки к ногам и не давали есть. Кроме того, ему грозили убийством жены и детей, а также обещали сделать «укол правды».

Развозжаев был объявлен в федеральный розыск в рамках уголовного дела о подготовке массовых беспорядков на территории России, возбужденного по материалам фильма НТВ «Анатомия протеста-2». Также подозреваемыми по делу проходит участник Российского социалистического движения Константин Лебедев и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.