НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2012, 10:24

Корейский ученый выдумал рецензентов из воздуха

В лаборатории
В лаборатории

Не успел отгреметь скандал с японским анестезиологом Ешитака Фудзии, в течение 19 лет опубликовавшем порядка 172 поддельных научных работ в солидных медицинских журналах, как стало известно о новом случае мошенничества, на этот раз  - с созданием фальшивых ученых.

Южнокорейский ученый Hyung-In Moon создал сложную сеть поддельных адресов электронной почты на имя несуществующих экспертов в своей области, Чтобы не выслушивать критику своих исследований. При подаче своей статьи в научный журнал, он предложил список квалифицированных потенциальных рецензентов, среди которых были как настоящие специалисты, так и придуманные им личности, которым, как следовало ожидать, работа Муна пришлась особенно по душе.

Мун - профессор естественно-научного колледжа в Бусане (College of Nature Resources and Life Science of Dong-A University , Busan, Korea) вовсе не первооткрыватель метода фальшивых рецензий. Месяцем ранее, китайский биолог Guang-Zhi He попался на подделке экспертного мнения о его работе по клонированию мини-свиней. До этого широко обсуждались случаи, когда ненастоящие профессора рецензировали статьи о лечении рака и о математических методах. Несмотря на случившееся, Мун не унывает и даже обвиняет редакцию журнала International Journal of Food Sciences and Nutrition and Pharmaceutical Biology в том, что те не выполняют свою работу достаточно тщательно. 

Научные подделки становятся все более распространенными, уже в 2009 году было проведено отдельное исследование с целью выявить, как часто ученые потделывают результаты исследований. Выяснилось, что особенно грешат в этом отношении врачи и фармакологи, фальсифицирующие данные практически на всех стадиях научного поиска и различными способами - от игнорирования и сокрытия данных, не укладывающихся в концепцию исследования, до обработки иллюстраций с целью дорисовать желаемое и даже полностью ложных сообщений. Такими, например, оказались статьи об успешном клонировании собаки известным корейским ученым Кванг Во-сук и сообщения японского профессора Казунари Тайра, заявившем о том, что ему удалось заставить бактерию E.coli вырабатывать белок человека. 

Зная об этой порочной практике, отдельно взятые шутники генерируют полностью поддельные тексты , чтобы держать редакторов научных журналов в тонусе. Последний такой случай произошел совсем недавно, в августе 2012 года некий профессор Мэрси Рэфке (Marcie Rathke) из Университета Северо-Южной Дакоты подал в журнал Advances in Pure Mathematics статью «Независимые, отрицательные, канонически тьюринговые стрелки в уравнениях и задачах прикладных формальных дифференциальных уравнений в частных производных» (“Independent, Negative, Canonically Turing Arrows of Equations and Problems in Applied Formal PDE”).

В России первой шуткой такого рода стала публикация в рецензирцемом журнале ВАК созданной компьютером статьи несуществующего ученого Михаила Сергеевича Жукова под названием «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности»Неизвестный рецензент оценил актуальность работы как высокую, а новизну научного материала как отличную. Все его претензии были лишь к стилю изложения (см. текст отзыва). В итоге журнал был удален из списка ВАК, а само слово «Корчеватель» стало в научной среде нарицательным.

Проверить умение отличать истинную науку от поддельной можно здесь.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.