23 марта 2019, Суббота, 17:46
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2012, 17:07

Размер имеет значение - по крайней мере, у листоедов

Пенис самца Callosobruchus maculatus
Пенис самца Callosobruchus maculatus
Johanna Rönn, Department of Animal Ecology, Uppsala University

Ученые из Уппсальского университета (Швеция) и Университета Цинциннати (США) установили, что репродуктивный успех самцов жуков-листоедов Callosobruchus maculatus определяется длиной их копулятивного органа.

У этих жуков одна самка может спариваться с несколькими самцами, и после копуляции их сперматозоиды начинают конкурировать друг с другом за право оплодотворить яйцеклетки. Как показало исследование, удача тут сопутствует тем самцам, у кого половой орган больше.

Чтобы проверить влияние морфологии гениталий на репродуктивный успех, ученые вовлекали в процесс спаривания жуков с очень длинными и очень короткими половыми органами. Те, у кого длиннее, оставили значительно больше потомства. Чтобы убедиться, что дело именно в размере органа, а не в каком-то другом признаке, влияющем на плодовитость, некоторым самцам хирургическим путем модифицировали копулятивные органы. Результат был тем же: более длинные половые органы побеждали - их семенная жидкость быстрее попадала в женский организм после копуляции.

Почему именно это происходит, еще предстоит выяснить. Одна из гипотез - что длинный орган обеспечивает введение в кровеносную систему самки биоактивных молекул - белков или пептидов, которые каким-то образом способствуют оплодотворению. Возможно также, что копулятивный орган механически стимулирует репродуктивный тракт самки во время спаривания, из-за чего "поглощается" больше спермы данного самца.

Соревнование среди самцов после осеменения может быть важным фактором эволюции, следствием этой конкуренции становится многообразие форм и размеров мужских половых органов, что, по мнению ученых, является подспорьем для образования новых видов. "Репродуктивные органы животных с внутренним оплодотворением меняются в эволюции быстрее, чем другие морфологические черты, - говорит Микал Полак, биолог из Университета Цинциннати, один из авторов статьи, опубликованной в журнале Current Biology. - Практически во всех группах животных, от круглых червей и моллюсков до рептилий и млекопитающих, мужские половые органы заметно различаются даже среди близкородственных видов, в то время как женские остаются относительно неизменными".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.