НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2012, 16:31

Украинские пограничники отказались разглашать информацию о Развозжаеве

Ответ «Украинской правде»
Ответ «Украинской правде»

Пограничная служба Украины отказалась сообщить информацию о месте пересечения границы российским оппозиционером Леонидом Развозжаевым, сообщает «Украинская правда».

На просьбу издания о месте и времени пересечения Развозжаевым украинско-русской границы из ведомства пришел документ за подписью заместителя председателя Госпогранслужбы Шишолина.

В документе сказано, что Развозжаев 16 октября 2012 года въехал на Украину, а 19 октября 2012 года покинул ее пределы. Всю остальную информацию пограничники предоставить отказались, сославшись на то, что данные сведения принадлежат к служебной информации и не могут быть обнародованы. Кроме того, в документе отмечено, что Развозжаев не разрешал распространять информацию о себе.

Напомним, что Развозжаев был похищен неизвестными на выходе из офиса украинского отделения управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве, куда он пришел просить политического убежища.

21 октября оппозиционер был доставлен в Москву. Басманный суд арестовал Развозжаева на 2 месяца. На выходе из суда Развозжаев успел крикнуть журналистам о том, что его пытали двое суток и угрожали убить всю его семью.

По официальной версии, 21 октября Развозжаев добровольно явился в Следственный комитет и написал явку с повинной. В ней он рассказал о своей поездке в Минск с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и членом Российского социалистического движения Константином Лебедевым на встречу с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе. По версии следствия, Таргамадзе осуществлял финансирование российской оппозиции. Таким образом, показания Развозжаева полностью сходятся с фактами, обнародованными в фильме НТВ «Анатомия протеста-2», по материалам которого было возбуждено уголовное дело. Однако вскоре Развозжаев отказался от показаний, поскольку они были сделаны под давлением.

Развозжаеву предъявлено обвинение в подготовке к массовым беспорядка. Аналогичное обвинение предъявлены другим фигурантам дела – Удальцову и Лебедеву. Удальцов находится под подпиской о невыезде, а Лебедев, как и Развозжаев, находится в следственном изоляторе «Лефортово».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.