НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2012, 17:37

На Украине провели пикеты против Александра Лебедева

31 октября 2012 года у Посольства Российской Федерации украинцы провели пикет под лозунгом „Выметем метлой российских олигархов из Украины!” Участники Коалицииобщественных инициатив и организаций („Студенческая защита”, Ассоциация крестьянских хозяйств Киевской области, общественная организация «Здоровье Нации» и другие), били в колокол и символически выметали чучело «олигархического капитала» к воротам российского посольства. Коалиция пикетирующих организаций обратилась к Президенту России Владимиру Путину с призывом лично инициировать расследование деятельности Александра Лебедева в Украине. 

В акции приняли участие более двухсот человек.

В обращении к Путину, активисты указали, что российский олигарх Лебедев заработал свой капитал за счет Украины. А именно, путём продажи облигаций «Нафтогаза», которыми «Нафтогаз» рассчитывался с «Газпромом» – так называемых «газпромовок».

По мнению авторов обращения, эти бумаги стали идеальным ресурсом первоначального накопления, поскольку фактически являлись легальной двойной бухгалтерией. По их подсчетам, как они отмечают в обращении, Лебедеву удалось заработать на обороте «газпромовок» от 500 млн до 1,2 млрд долларов.

«Сейчас в Украине работает „Энергобанк», к которому по некоторой информации имеет отношение Александр Лебедев. Не исключено, что именно эта структура окажется в эпицентре корпоративных конфликтов в постизбирательный период», - заявляют авторы обращения.

По словам юриста-правозащитника Александра Палия, который принял участие в акции, российский олигархический капитал бежит из России в Украину. В нашей стране, в условиях, ожидаемой после парламентских выборов, политической нестабильности, намного легче вести «серый» бизнес чем в России, где власть проводит политику "деолигархизации государства". Вот и сейчас, такие как Лебедев, «под шумок» хотят войти в Украину.

В украинской прессе появились сведения о том, что Лебедев уже заводит из оффшоров в Киевскую область деньги, направленные на скупку земли. Якобы ряд киевских инвестагентств прорабатывают проекты строительства крупных логистических центров в области. Ожидается, что подскочит цена земли под строительство элитного жилья. Протестующие полагают, что это традиционная сфера коммерческих интересов Лебедева.

Александр Палий также отмечает, что Лебедев не ограничивается бизнесом, он активно играет в политику. Предполагают, что на этих парламентских выборах, он финансировал украинские оппозиционные партии, отдельных мажоритарщиков. Некоторые даже считают, что он помогал деньгами социал-националистическую партию «Свобода».

По мнению эксперта-политолога Руслана Павленко, сейчас в Украину приезжают так называемые «политические беженцы» из России и стоит опасаться, что они хотят создать здесь заграничный центр «российской оппозиции».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.