НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 ноября 2012, 05:53

Сердюкова допросят по делу о махинациях в "Оборонсервисе"

Министр обороны Анатолий Сердюков в ближайшее время может быть допрошен по нашумевшему делу о продаже объектов недвижимости и земельных участков Минобороны по заниженным ценам. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

В рамках этого дела уже дала свидетельские показания бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны и член совета директоров ОАО "Оборонсервис" Евгения Васильева, у которой провели обыск, изъяв драгоценности, документы и антиквариат. Васильева заявила следователям, что непричастна ни к каким махинациям, однако сделки, в которых сейчас разбираются правоохранительные органы, могут свидетельствовать об обратном.

Ее подругу, Екатерину Сметанову, уже взяли под стражу. По версии следствия, она возглавляла ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт", которое занималось поисками покупателя на 31-й ГПИСС, включая присоединенные незадолго до продажи филиалы института в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Калининграде и Балашихе. В феврале этого года Сметанова попалась на мошенничестве, пытаясь продать по заниженной стоимости и без конкурса здание бывшего военторга в Самаре. Однако  возбужденное в отношении нее уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) недавно было прекращено СКР. Одной из причин якобы стала недостаточность доказательств совершения ею преступления. На этот раз она стала фигуранткой большого дела о злоупотреблениях и махинациях в структурах "Оборонсервиса".

В числе прочего следствие намерено выяснить, как среди непрофильного актива, проданного коммерсантам, оказался уникальный и высокодоходный 31-й Государственный проектный институт спецстроительства (ГПИСС), реконструировавший космодромы, проектировавший шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны.

Ранее СМИ сообщали о пансионате «Эллада», который находится на берегу Азовского моря; он неофициально называется виллой Сердюкова и тоже был продан за 92 млн рублей, тогда как на его строительство ушло 300 млн.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.