НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2012, 15:57

Curiosity не обнаружил в атмосфере Марса признаков жизни

Первая в истории экспертиза атмосферы Марса, проведенная с помощью марсохода Curiosity, не показала наличие метана, сообщает пресс-служба американского аэрокосмического агентства NASA.

Нахождение этого газа могло бы подтвердить, что на Марсе когда-то существовала жизнь. По предварительные данным, анализы свидетельствуют, что метан может присутствовать в атмосфере Красной планеты лишь в незначительных количествах.

Робот-марсоход проанализировал образцы марсианской атмосферы, взятые непосредственно в кратере Гейла — места на поверхности Красной планеты, где 6 августа Curiosity совершил мягкую посадку. Ранее аналогичные исследования проводились только при помощи наблюдения с Земли и с орбитальных аппаратов.

В том же эксперименте с исследованием атмосферы Марса было установлено, что количество тяжелых изотопов углерода и других элементов , по-видимому, выросло со времени образования планеты, что имеет принципиальное значение для истории этой планеты. Исследователи предполагают, что в прошлом Марс мог лишиться верхних слоев своей атмосферы, которые исчезли в космическом пространстве, что и привело к образованию тяжелых изотопов.

Отметим, что в 2006 году группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley) смоделировали процессы, происходящие в марсианской атмосфере и пришли к выводу, что при пылевых бурях на Красной планете образуется перекись водорода и другие токсичные окислители, губительные для известных человечеству форм жизни. 

На основании расчетов и лабораторных исследований ученые предсказывают, что в пылевых штормах, столь частых на Марсе, появляются электростатические поля, под действием которых молекулы воды и углекислого газа разбиваются на высокоактивные радикалы.  Эти частицы сами обладают высокой окислительной способностью, а также образуют пероксид водорода и ряд других токсичных окислителей.  Эти окислители образуются в концентрации, достаточной для выпадения осадков, которые должны быстро уничтожать почти любые органические молекулы на поверхности планеты. Таким образом, считают исследователи, зарождение или сохранение принесенной из космоса органической жизни на Марсе маловероятно — по крайней мере, на поверхности планеты и в атмосфере.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.