НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2012, 11:32

Япония и США начали военные учения

@page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } A:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline }

В префектуре Окинава в понедельник, 5 ноября, начались совместные военные учения армии Японии и США под названием «Острый мяч», пишет NHK. Маневры продлятся до 16 ноября.

В учениях принимают участие 37 тысяч японских и 10 тысяч американских военнослужащих, а также боевые корабли ВМФ Японии и один американский авианосец.

Напомним, что учения проходят на фоне территориального спора между Японией и Китаем вокруг архипелага Сенкаку (китайское название Дяоюйдао). В августе Япония заявила о покупке трех островов у частных владельцев, после чего в Китае прошли масштабные антияпонские демонстрации. Японским компаниям пришлось на время приостановить работу в Китае.

МИД Пекина выразил свое недовольство по поводу совместных учений США и Японии. По словам дипломатов, «маневры повышают напряженность в регионе». Организаторы учений изменили программу и исключили операцию по освобождению незаселенного острова, захваченного условным противником.

Следует отметить, что накануне учений глава МИД Синдзи Тарутоко осмотрел с японского берега в бинокль два из четырех островов южных Курил, которые принадлежат России. Тарутоко отвечает за вопросы Окинавы и «северных территорий» с 1 октября после смены правительства указом премьер-министра Есихико Ноды. Осмотр в бинокль спорных территорий является ритуалом для каждого чиновника на этом посту. Затем Тарутоко поднялся на борт нового судна «Этопирика», на котором японцы могут совершать безвизовые поездки на спорные острова с 2012 года, и осмотрел острова Кунашир и Хабомаи с моря. На судне он поговорил с бывшими жителями островов, однако отказался от резких высказываний в адрес России.

Напомним, что Япония претендует на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Если Россия вернет спорные острова, то Япония подпишет мирный договор, который так и не был заключен после окончания Второй Мировой войны.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.