НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 ноября 2012, 13:33

Мосгорсуд признал законным арест Развозжаева

7 ноября Мосгорсуд признал законным арест Леонида Развозжаева, который обвиняется по делу о подготовке массовых беспорядков. Об этом в своем Twitter сообщил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, которому ранее были предъявлены аналогичые обвинения.

«Мера пресечения в виде ареста Развозжаева оставлена в силе. Хоть это и не удивляет, но решение позорное!» - написал активист.

Ранее в ходе заседания Развозжаев отказался от явки с повинной и попросил Мосгорсуд не учитывать ее при вынесении решения. «Леонид публично заявил, что был похищен, подвергся пыткам и давлению. "Явку с повинной" писал под диктовку. Считает дело политическим», - написал Удальцов.

Уголовное дело в отношении Развозжаева, Удальцова и его помощника Константина Лебедева было возбуждено 17 октября по статьям «приготовление к организации массовых беспорядков».

Поводом для возбуждения дела послужили факты, изложенные в фильме «Анатомия протеста-2», который был показан на НТВ 5 октября. Сюжет фильма построен на скрытой видеосъемке встречи грузинского бизнесмена Гиви Таргамадзе с Удальцовым, Лебедевым, Юрием Аймоледгиновым и Развозжаевым, в рамках которой оппозиционеры договариваются о финансировании протестного движения.

Развозжаев выехал на Украину, однако был похищен в Киеве на выходе из офиса украинского отделения управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, куда он пришел просить политического убежища. Следственный комитет заявил том, что активист добровольно явился к следователям и написал явку с повинной, оговорив себя и своих товарищей. 25 октября Развозжаев официально отказался от своих показаний, пояснив, что они были даны под давлением.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.