НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 ноября 2012, 18:33

Памятник Карлу Марксу соберет в Москве участников митинга в защиту образования и науки

В субботу, 10 ноября 2012 года, в Москве на площади Революции состоится митинг в защиту права россиян на доступное и качественное образование. Основная цель мероприятия – привлечь внимание общества к проекту федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который, по мнению организаторов митинга, содержит ряд существенных недостатков. Кроме того, речь на митинге пойдет об опасности урезания финансирования гражданской науки, в частности РФФИ и РГНФ. Начало митинга – в 15.00 у памятника Карлу Марксу. Мероприятие согласовано с московским Департаментом региональной безопасности. Заявленная численность – 500 человек. 

Напомним, что 17 октября 2012 года проект закона «Об образовании в РФ» был принят Госдумой в 1 чтении без учета тех поправок, которые были разработаны образовательным сообществом. С текстом документа и сопроводительными материалами к нему можно ознакомиться на сайте Министерства образования и науки. Позиция профсоюза «Учитель» по поводу законопроекта изложена на его сайте, а список его поправок поставлен на голосование на сайте democrator.ru. Позиция профессора кафедры истории МГПУ Елены Галкиной была изложена в статье «Дьявольские детали» в журнале «Эксперт» от 27 октября 2012 года. В преамбуле она пишет, что в нынешнем виде этот законопроект «опасен не только для системы образования — для всей страны. Но при втором его чтении еще можно внести принципиальные поправки и свернуть с пути, ведущего к деградации».

Аргументы движения «Российским детям доступное дошкольное образование изложены на сайте этой организации. Его активисты уверены, что законопроект в нынешнем виде узаконивает недоступность детских садов полного дня, а также существенно увеличит плату за детсадик. Тем временем, Министерство образования и науки пытается ответить на критику оппонентов не только через выступления министра, но и путем популяризации своих аргументов. Брошюру «Ответы на популярные вопросы по проекту…» на 19 страницах можно скачать на сайте Минобрнауки. Информация подана в виде «вопрос-ответ» и нацелена на родителей, учащихся и педагогов. 

Как сообщает «Новая газета», второе чтение законопроекта было намечено на 16 ноября, но затем из-за большого количества обращений в Госдуму было перенесено на декабрь. Вместе с тем, законопроект в любом случае должен быть утвержден парламентом в декабре, чтобы вступить в силу с 1 января 2013 года. 

Накануне митинга, 8 ноября, на Охотном ряду, в Москве, прошел флеш-моб «Коллективная подача обращений в Госдуму» в рамках кампании против принятия «Закона об образовании» в предложенной правительством форме. Идея этой акции пришла в голову организаторам после того, как Интернет-приемная Госдумы якобы «зависла» из-за вала обращений общественности к депутатам против законопроекта. По словам сопредседателя профсоюза «Учитель» Андрея Демидова, им удалось отправить через электронную приемную порядка 600 писем, затем стали приходить сообщения, что ящик Госдумы переполнен и отправка не удалась. Между тем, в комментарии «Известиям» зам. руководителя аппарата Государственной думы, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов заявил, что работа приемной не прерывалась ни на один день и все это – «придуманный повод для проведения массовой акции». 

В этот же день в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные обсуждению законопроекта «Об образовании». Как сообщает «Газета.ру», в начале дебатов председатель Госдумы Сергей Нарышкин перечислил основные спорные моменты готовящегося закона. Он, в частности, «предложил оставить гарантии по льготам для сельских учителей по оплате коммунальных услуг, ввести механизм закрытия малокомплектных школ только с учетом решения населения района и установить парламентский контроль по работе правительства в виде ежегодного отчета о проделанной работе». На слушаниях также выступил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, который сообщил, что законопроект предусматривает принятие более 70 нормативных правовых актов. Он пообещал, что все эти акты «будут доступны для общественного обсуждения и вступят в силу не позже самого законопроекта». 

Митинг в Москве – не единственная акция протеста против принятия законопроекта в нынешнем виде, которая проводится в ближайшие выходные. Пикеты для сбора подписей в поддержку поправок в проект закона «Об образовании в РФ» пройдут 10 ноября во Владивостоке, Ижевске, Новосибирске, Самаре и Санкт-Петербурге, а 11 ноября – в Иркутске. «Если закон будет принят, учителя могут забыть обещания властей повысить им зарплату до уровня средней по региону, семьи с трёхлетними детьми лишатся гарантированного права на получение путёвки в детсад, а студентам придётся платить за продолжение образования в магистратуре. И это лишь малая часть последствий», – отмечают организаторы акции в Ижевске. 

Организаторами митинга в Москве выступили межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель», Инициативная группа сотрудников и преподавателей МГУ, ассоциация «Свободный университет», движение «Российским детям доступное дошкольное образование», общероссийское общественное движение «Образование для всех» и движение «Московские родители».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.