НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 ноября 2012, 18:29

Отделение русского языка и литературы филфака СПбГУ сократит набор до 25 человек

Руководство филологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) планирует в 2013 году сократить прием бюджетников до 70 человек, сообщает «Газета.ру».

«На отделение русского языка и литературы, например, будет приниматься 25 человек, то есть меньше, чем в Самаркандском университете. Маленькие группы (скажем, классическая филология или теория языкознания) будут набираться раз в несколько лет», – написал в субботу в Facebook преподаватель университета и сотрудник Института русской литературы РАН Кирилл Зубков.

Он отметил, что сокращение коснется всех отделений без исключений, однако преподавателей обещают не сокращать, а переводить на писание методических пособий. Это, по мнению Кирилла Зубкова, может привести к массовому увольнению сотрудников по собственному желанию, так как «едва ли многие согласятся творить методички, а не работать со студентами».

«Лично я считаю, что факультет можно и нужно реформировать, но это – не реформа. Это полномасштабный разгром, после которого все то хорошее, что еще осталось на факультете, перестанет существовать», – заявил филолог в конце своего поста.

Напомним, что 5 ноября президент России Владимир Путин встретился со вдовой писателя Александра Солженицына Натальей Солженицыной и пообещал ей обсудить с Минобразования вопрос увеличения количества часов преподавания литературы в школе. 

Во время беседы Наталья Солженицына пожаловалась президенту на то, что часы литературы в школе сократили с пяти до двух. При этом она отметила, что раньше «люди могли говорить друг с другом цитатами из литературных произведений и понимали друг друга, а сейчас не так».

Президент пообещал «пообсуждать» этот вопрос с Минобразования. При этом он отметил, что «навязывать что-то сверху» — это неправильно и профессиональное сообщество должно «само». Наталья Солженицына на это заметила, что «профессиональное сообщество, которое гуманитарное — оно, конечно, все воет и плачет и хочет, чтобы это вернули, а то, которое демократическое — оно говорит, что это не нужно».


Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.