НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 ноября 2012, 11:58

Верховный суд разрешил чиновникам активы за рубежом

Верховный суд (ВС) признал незаконным введение уголовного наказания за нарушение запрета российским чиновникам иметь активы за рубежом, пишет газета «Коммерсантъ» в номере за 12 ноября.

Так как ограничений, которые предусматривает запрещающий зарубежные активы законопроект, не существует, «делать вывод о целесообразности введения уголовной ответственности за нарушение этих ограничений представляется преждевременным», говорится в резолюции за подписью зампредседателя ВС Анатолия Толкаченко, которая была направлена в Госдуму.

В документе также обращается внимание на то, что законопроект предусматривает штраф до 10 млн рублей, тогда как максимальный возможный штраф, согласно статье 26 УК РФ, — 5 млн рублей. Кроме того, как считает Верховный суд, «постановка вопроса о криминализации деяний уместна при наличии их общественной опасности, когда иные средства государственного реагирования оказались исчерпанными». На основании этих доводов ВС предлагает не принимать документ.

Напомним, что впервые законопроект, запрещающий чиновникам иметь зарубежные счета, был предложен на рассмотрение Госдумы в июне 2006 года. Соответствующие поправки в закон «О государственной гражданской службе РФ» подготовили депутаты фракции «Родина», представители других оппозиционных фракций, а также независимые парламентарии. Один из авторов законопроекта Борис Виноградов тогда отметил, что возможности чиновников размещать свои средства в иностранных банках и приобретать недвижимость за рубежом — это прямой путь к коррупции. Также он считает предложенную меру необходимой «в целях предупреждения возможности влияния на госслужащих со стороны иностранных государств». Несмотря на эти доводы, Госдума отказалась одобрять запрет. В профильном комитете — по делам федерации и региональной политики — тогда заявили, что предлагаемый законопроект нарушает конституционные права граждан. Депутат от фракции «Единая Россия» Павел Воронин тогда заявил, что иметь имущество или счета за рубежом — «это не преступление». А преступление — это когда чиновник получает взятки.

Вновь к вопросу о запрете госслужащим владеть иностранными счетами, активами и недвижимостью вернулись лишь летом 2012 года, когда группа депутатов из всех четырех фракций во главе с руководителем аппарата Общероссийского народного фронта Вячеславом Лысаковым предложила к рассмотрению соответствующий законопроект, предусматривающий штраф на сумму от 5 до 10 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. В случае принятия закона чиновники должны будут избавиться от зарубежный активов до 1 июня 2013 года. С инициативой депутатов тогда согласился премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Кроме того, в начале октября этого года партия «Единая Россия» запустила проект «Национальная элита», который вновь поднял вопрос законодательного запрета чиновникам иметь счета за рубежом и запрете семейственности в органах власти. По состоянию на 25 октября, в поддержку законодательных инициатив «Единая Россия» собрала около 860 тысяч подписей.

Между тем, против инициаивы депутатов выступило правительство и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. В отзыве правительства говорится, что дополнительные запреты помешают приходу на госслужбу высококвалифицированных специалистов из негосударственного сектора. Нарышкин же заявил, что эта инициатива «к борьбе с коррупцией не имеет никакого отношения».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.