НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Развозжаев сдал следователям грузинские деньги

Во время явки с повинной оппозиционер Леонид Развозжаев отдал следователям 3300 долларов США, которые он получил от грузинского деятеля «оранжевых революций» Гиви Таргамадзе через Константина Лебедева. Об этом говорится на последней странице показаний, которые Развозжаев дал в Следственном комитете. Документ опубликовал в понедельник, 12 ноября, журнал The New Times. По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, Развозжаев дал показания на 10 страницах. 

«Я принял решение о явке с повинной, потому что понял, что совершил преступление по заказу грузинской политической элиты, а я считаю себя патриотом. Прошу учесть мое раскаяние и рассчитываю на снисхождение», — написал Развозжаев. Напомним, что в Мосгорсуде оппозиционер публично отказался от показаний, так как дал их под пытками и угрозами убить всю его семью.

В явке указано, что Развозжаев попал в Россию на частном автомобиле Ford синего цвета, который он поймал в Киеве, выйдя из офиса «Хаис» (HIAS — «Общество помощи еврейским иммигрантам»). Там он пытался оформить статус политического беженца. Водителя он попросил отвезти его на вокзал, однако передумал и по дороге решил вернуться в Москву и спрятаться там. Водитель согласился сделать это за 20 тысяч рублей. В столице Развозжаев снял квартиру за три тысячи рублей в районе улицы Подбельского, а потом явился в СК.

Напомним, что по словам Развозжаева, его похитили 19 октября, когда он вышел из офиса НКО пообедать. Сотрудники организации бросились его искать, так как он оставил свои вещи. Сейчас МВД Украины проводит проверку по заявлению сотрудников HIAS. Ранее ведомство фактически подтвердило, что Развозжаева вывезли российские спецслужбы.

Напомним, что левых активистов Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и Сергея Удальцова обвинили в подготовке массовых беспорядков в России после публикации фильма «Анатомия протеста-2». Якобы активисты в июне 2012 года ездили в Минск, где встречались с Таргамадзе по поводу финансирования беспорядков. Сейчас Развозжаев и Лебедев находятся в СИЗО «Лефортово», а Удальцова отпустили под подписку о невыезде. 


Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.