НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 ноября 2012, 17:12

«КардиоНова» разработала революционный препарат от атеросклероза

Разработанный компанией «КардиоНова» новый препарат для профилактики атеросклероза не только существено снижает уровень «плохого» холестерина в крови, но и значительно уменьшает размер атеросклеротических повреждений (до 94%) различных сосудов. Такой терапевтический эффект на сегодняшний день не доступен ни одному препарату на рынке.

Как сообщает пресс-служба РВК, компания «КардиоНова» успешно завершила доклинические исследования эффективности и безопасности своего лидерного препарата AHRO-001, который развивается в рамках международного партнёрства с публичной американской компанией AtheroNova и предназначен для лечения дислипидемии и профилактики атеросклероза.

Исследования по эффективности проводились на стандартной животной модели атеросклероза — мышах с выключенным геном рецептора к холестерину низкой плотности, так называемому «плохому» холестерину (LDLR-нокаутных мышах). У таких животных происходит постоянное отложение «плохого» холестерина в сосудах, приводящее к спонтанному развитию заболевания и формированию атеросклеротических бляшек. Исследования показали, что применение препарата AHRO-001 приводило не только к существенному снижению уровня холестерина в крови, но и значительно уменьшало размер атеросклеротических повреждений (до 94%) различных сосудов. Такой терапевтический эффект на сегодняшний день не доступен ни одному препарату на рынке.

При исследовании эффективности AHRO-001 на модели дислипидемии у крыс, в сравнении с текущим «золотым стандартом» — аторвастатином, была показана терапевтическая эквивалентность препаратов в отношении нормализации уровня холестерина в крови. В то время как исследования по фармакокинетике и безопасности подтвердили предполагаемое ранее отсутствие токсичности препарата AHRO-001, который, в отличие от статинов, безопасен для человека, в том числе и в дозировках, значительно превышающих предполагаемую максимально эффективную дозу.

Результаты доклинических исследований уже были частично опубликованы в ведущих научных изданиях и вошли в состав регистрационного досье, которое было подано компанией «КардиоНова» в Минздрав России для получения разрешения на проведение клинического исследования. Компания планирует приступить к первой фазе клинических исследований на добровольцах для оценки безопасности и фармакокинетических параметров препарата у людей уже в начале 2013 года.

«Кардионова» является резидентом Биомедицинского кластера «Сколково». Компания  проинвестирована венчурным фондом «Максвелл Биотех», созданным с участием капитала ОАО «РВК».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.