НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мамонтов разоблачил Сердюкова в фильме «Коррупция»

Аркадий Мамонтов
Аркадий Мамонтов

Журналист Аркадий Мамонтов снял документальный фильм «Коррупция» о махинациях в военном ведомстве при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове. Фильм вышел на телеканале «Россия 1» в рамках программы «Специальный корреспондент» во вторник, 13 ноября. 

Согласно материалам фильма, у одной из «женщин Сердюкова» — 32-летней экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой есть 13-комнатная квартира в элитном районе «Золотая миля» между улицами Пречистенка и Остоженка в центре Москвы стоимостью более 10 млн долларов (Молочный переулок, дом 6, квартира 4). Ее зарплата составляла 5 млн рублей при бонусах в 2 млн рублей. Напомним, что при обыске по делу «Оборонсервиса» из ее шикарной квартиры изъяли предметов роскоши на 3 млн рублей. Сейчас Васильева отлеживается в больнице, ее якобы прооперировали. Ранее СМИ называли ее в качестве любовницы Сердюкова. 

Остальным приближенным к экс-министру лицам выплачивались премии от 1,5 до 2 млн рублей.
Авторы фильма утверждают, что у родственников Сердюкова шикарные дачи, например, у мужа его сестры — Валерия Пузикова, которого еще называют «армейским олигархом».

По данным «Коррупции», Счетной палате удалось выявить сотни объектов недвижимости и земельных участков, которые были проданы по заниженным ценам. Напомним, что по фактам мошенничества при продаже недвижимости ведомства всего было возбуждено пять уголовных дел, которые потом объединили в одно. Выявленная сумма ущерба составила 3 млрд рублей.

Однако продажа недвижимости была не единственной мошеннической схемой в министерстве Сердюкова. Аферисты с корочками сотрудников военного ведомства покупали по бросовой цене 150-300 рублей за тонну у угольных компаний шлакоотсев, а потом продавали его обратно министерству как настоящий уголь по цене 2-3 тысячи рублей за тонну. Военные тратили на закупку углевых отходов в год 4,5 млрд рублей.

6 ноября из-за дела «Оборонсервиса» президент России Владимир Путин отправил Сердюкова в отставку. На его место был назначен экс-губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Ранее в Следственном комитете не исключили, что Сердюкова могут допросить по делу о махинациях с военным имуществом

Напомним, что ранее Аркадий Мамонтов снял несколько скандальных фильмов, которые получили неоднозначную оценку. Он посвятил панк-группе Pussy Riot документальный фильм «Провокаторы», в котором заказчиком акции в храме Христа Спасителя был назван беглый олигарх Борис Березовский.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.