НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Следователи отказались пустить к Развозжаеву членов путинского СПЧ

Следственный комитет отказался пустить к арестованному оппозиционеру Леониду Развозжаеву членов президентского Совета по правам человека. Об этом «Известиям» рассказал глава СПЧ Михаил Федотов.

«Ответ был такой: все, кому полагается по закону, с Развозжаевым уже встречались, и пока идет следствие, какие-либо дополнительные встречи нецелесообразны», — сказал глава СПЧ.

По его словам, он собирается поставить вопрос о допуске правозащитников к подследственным на одном из заседаний совета. Федотов считает нелогичным, что члены Общественной наблюдательной комиссии могут посещать места заключения, а члены президентского совета по правам человека не могут. Таким образом, если соответствующие поправки не противоречат законодательству, они будут внесены на рассмотрение.

Глава СПЧ также напомнил, что ранее СК сотрудничал с представителями совета, приглашая их на допросы обвиняемых, предоставляя им необходимую информацию. Также в отдельных случаях СК просил СПЧ порекомендовать экспертов в состав экспертных комиссий. 

Как отмечает издание, депутат Госдумы Илья Пономарев, помощником которого является Развозжаев, не удивился решению СК России. Он подчеркнул, что следователи хотят максимально изолировать Развозжаева от внешних контактов.

«Мне тоже не дали с ним встретиться. Очень много времени потребовалось, чтобы хотя бы адвокатов к нему допустили. Мы очень благодарны Общественной наблюдательной комиссии во главе с Валерием Борщовым, которая пробила эту стену молчания. Несмотря на то что их право на посещение прописано в законе, эту тему пытались «заиграть». Но в итоге руководство СИЗО «Лефортово» выполнило требование закона и Борщова туда пропустили», — пояснил Пономарев. В Следственном комитете эту ситуацию прокомментировать не смогли.

По словам Развозжаева, его похитили в Киеве 19 октября, когда он вышел из офиса «Хаис» (HIAS — «Общество помощи еврейским иммигрантам»). Там он пытался оформить статус политического беженца. На данный момент МВД Украины проводит проверку по заявлению сотрудников HIAS. Ранее в ведомстве подтвердили, что Развозжаева похитили представители иностранных спецслужб.

По версии СК России, Развозжаев добровольно явился 22 октября в главное управление ведомства и написал явку с повинной, в которой он признался в организации массовых беспорядков в Москве. Однако оппозиция считает, что Развозжаев дал признательные показания под пытками, а сам Развозжаев успел крикнуть журналистам, что его пытали в течение двух суток. Позже он смог пояснить, что на него оказывали сильное психологическое давление, угрожали его семье.

Оппозиционеров Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и Сергея Удальцова обвинили в подготовке массовых беспорядков в России после выхода в свет фильма «Анатомия протеста-2». В документальном фильме говорится о том, что активисты получали деньги на организацию акций протеста от грузинского депутата Гиви Таргамадзе.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.