НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мария Алехина жалуется на ФСИНовскую одежду и публичный унитаз

"Известия" опубликовали фоторепортаж из колоний, в которых отбывают наказание участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина.  

Надежда Толоконникова в мордовской колонии № 14 вышла на работу 7 ноября, в свой день рождения в статусе ученицы швеи, вычерчивать лекала куском мыла. Затем ее допустили к производству пришивать пуговицы к униформе. Ее навестил гражданский муж Петр Верзилов и адвокат Марк Фейгин. В ее отряде 50 человек, все живут вместе в большом двухэтажном бараке из белого кирпича. 

У нее нет жалоб ни на руководство, ни на сокамерников, ее никто не трогает, поскольку в колонии никому нет дела до идеологических споров. Единственные трудности, которые возникают у панк-активистки, связаны с доставкой книг и корреспонденции. 

В колонии № 28 города Березняки Марию Алёхину доставили не в общий барак, а в блок карантина. В нем есть телевизор и душ. Единственное неудобство, по словам Алехиной, — открытый туалет, в котором заключенная не может уединится и справляет нужду на виду у всех. 

В среду 14 ноября, когда Алехину навестили правозащитники, она заявила им, что условия в Березниках ее вполне устраивают. Однако, будучи вегетарианкой, девушка испытывает трудности с питанием: фруктов и овощей в колонии дают мало, а достать их в магазине сложно. 

У Алехиной нет ни одного взыскания, хотя ранее в СИЗО девушку штрафовали за то, что она допоздна смотрела телевизор. Ей предложили пройти после карантина трехмесячные курсы швеи. Алехина пытается привлечь внимание администрации к проблемам сокамерников, которым не хватает денег на утепленные накидки и приходится мерзнуть на холодном ветру во ФСИНовских платках. Начальство колонии пока относится к обращениям Алёхиной благодушно.

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил трех участниц панк-группы Pussy Riot — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд признал их виновными по статье «хулиганство» за акцию, устроенную в феврале 2012 года в храме Христа Спасителя.

10 октября Мосгорсуд изменил наказание для Самуцевич с реального на условный срок. Она была освобождена из-под стражи прямо в зале суда.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.