НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 ноября 2012, 10:17

Экологи обеспокоены приходом в Тыву китайской компании с плохой репутацией

Экологи WWF обеспокоены строительством в Туве горно-обогатительного комбината «дочкой» китайской золотодобывающей компании Zijin Mining Group, печально известной крупными отравлениями рек в Китае, говорится в сообщении WWF.

По мнению природозащитников, деятельность ГОКа, расположенного в истоках Енисея, может нанести ущерб не только самой Туве, но и находящимся ниже по течению Хакасии и Красноярскому краю.

В 2006 году компания «Лунсин», входящая в крупнейший горнодобывающий холдинг Китая Zijin Mining Group, выиграла тендер на разработку месторождения полиметаллических руд с примесями золота и серебра Кызыл Таштыг расположенного в 240 км от Кызыла.  Проектом, разработанным Красноярским институтом «Сибцветметниипроект», предусматривается строительство карьера для добычи руды и строительство горно-обогатительного комбината (ГОКа).

«Лунсин» планирует производить на горно-обогатительном комбинате концентраты цинка, свинца и меди, которые будут вывозиться в Китай. Строительство самого комбината при этом ведется силами китайских рабочих – на сегодняшний день их численность уже вдвое превышает заявленную - тысяча человек вместо планировавшихся пятисот. Это также вызывает обеспокоенность, поскольку это один из первых известных прецедентов, когда разработку и эксплуатацию месторождения в России полностью ведет китайская компания с использованием китайской рабочей силы. По словам Евгения Симонова, координатора организации «Реки без Границ», так устроено 90% начинаний китайского сырьевого бизнеса за рубежом и подобные случаи в России мало чем отличаются от схем по всему миру - от Монголии до Австралии.

По мнению эксперта, выгоды для нашей страны от этого строительства не будет практически никакой, ибо цена лицензий и выплата пошлин редко покрывают существенные социально-экологические издержки. Тем более, что компания Zijin Mining Group, чьей «дочкой» является ООО «Лунсин», известна крупными отравлениями местного населения и конфликтами как в Китае, так и за рубежом, отмечается в сообщении.

Месторождение Кызыл Таштыг расположено посреди кедровой тайги на берегу реки Ак-Хем, которая является одним из притоков Большого Енисея (Бий-Хем). Бий-Хем, сливаясь с Каа-Хемом, образует собственно Енисей – одну из величайших рек мира.

На сегодняшний день сотни гектаров этого векового кедрового леса уже уничтожены, а на его месте образовался карьер глубиной 175 метров (по данным на 06.11.12). Проектом предусмотрен карьер глубиной 255 метров. Также в проекте предусмотрено сооружение полигона для хранения твердых бытовых отходов (ТБО) и очистных сооружений для очистки используемой воды. Но пока мусор (строительный, промышленный и бытовой) просто закапывают, зачастую по месту его образования, и вопросы обезвреживания стоков, попадающих в результате этого в Ак-Хем, до сих пор не решены.

По расчетным данным, после запуска ГОКа в эксплуатацию в Ак-Хем будет ежедневно сбрасываться 500 кубометров неочищенных хозяйственно-фекальных сточных вод.

Отставание в строительстве очистных сооружений по сравнению с возведением самого комбината вызывает наибольшую обеспокоенность WWF России и других общественных экологических организаций. Так, на недавнем заседании Экологической палаты Красноярского края было принято решение поставить вопрос о ситуации с ГОКом на Совете Гражданской Ассамблеи края.

Ряд нарушений в проекте комбината нашла и прокуратура Республики Тува: по состоянию на август 2011 года в отношении ООО «Лунсин» было возбуждено 11 административных дел, в том числе о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пользовании недрами с нарушением условий лицензии, самовольном занятии водного объекта, нарушении правил пользования лесами и соблюдения санитарной безопасности в лесах и т.д.

Общая сумма наложенных на «Лунсин» штрафов ничтожна по сравнению с объемом инвестиций - чуть более 640 тысяч рублей. По информации руководства компании, объем инвестиций с начала строительства составил 3,8 миллиарда рублей. До 2014 года планируется инвестировать еще 3 миллиарда рублей, в том числе 1,3 миллиарда – в текущем году.

WWF предлагает правительству республики Тыва создать экспертный совет по возведению и эксплуатации комбината.

Вице-президента компании Zijin Mining Group арестовала полиция. Чэнь Цзяхуна обвиняют в том, что он не сообщил об утечке химикатов в местную реку, в результате чего было уничтожено почти две тысячи тонн рыбы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.