НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Компартия Китая избрала генсеком Си Цзиньпина

Пленум ЦУ Компартии Китая избрал генеральным секретарем КПК вице-председателя КНР Си Цзиньпина, сообщает национальное агентство Синьхуа

Вместе с генсеком был избран новый состав политбюро и постоянный комитет политбюро ЦК КПК. Цзиньпин вошел в обновленный наполовину состав ЦК и сохранил свою позицию в политбюро и постоянном комитете политбюро ЦК решением пленума ЦК, который прошел по итогам завершившегося в среду 18-го съезда КПК. Он проходил с 8 по 14 ноября. 

В новый состав ЦК не вошли семь из девяти членов постоянного комитета политбюро ЦУ 17-го созыва, включая председателя (президента) КНР Ху Цзиньтао, главу Госсовета Вэнь Цзябао и председателя ПК высшего законодательного органа страны У Банго. Напомним, что Ху Цзиньтао занимал пост генсека партии с 2002 года.

Си Цзиньпин займет пост председателя страны в марте 2013 года. До этого руководить Китаем будет Ху Цзиньтао. Однако кандидатуры президента и премьер министра сначала одобрит парламент страны — Всекитайское собрание народных представителей. Как ожидается, премьером Госсовета (премьер-министром Китая) станет Ли Кэцян, который вошел в обновленный состав ЦК КПК. Он сменит на этом посту Вэнь Цзябао.

Си Цзиньпин на посту президента Китая и Ли Кэцян на посту премьера будут управлять страной в течение 10 лет. Они относятся к так называемому «пятому поколению» китайских руководителей. Ранее партия уже одобрила путь к строительству социализма. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.