НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 ноября 2012, 17:59

Названы имена 10 женщин-ученых - лауреатов научной премии L’Oreal-Юнеско

Фотография на память - стипендиаты и члены жюри конкурса L'Oreal-UNESCO
Фотография на память - стипендиаты и члены жюри конкурса L'Oreal-UNESCO

«Вы подарили нам сказку!», – такими словами цитолог Светлана Романенко из Новосибирска описала свои чувства на церемонии награждения новых лауреатов национальной стипендии Л’Ореаль – Юнеско 2012 года. Стипендиантами 2012 года стали десять женщин-ученых из Москвы, Иркутска, Новосибирска и Санкт-Петербурга, работающие в области ядерной физики, молекулярной биологии, химии и онкологии. Имена лучших исследовательниц были названы вчера вечером, 14 ноября 2012 года, в Москве. 

Напомним, что эта стипендия вручается в России ежегодно, уже в шестой раз. В этом году стипендитками стали четыре выпускницы МГУ и три выпускницы Новосибирского государственного университета. В этом году организаторы не только позаботились о макияже, но и о прическах девушек, и каждая из них выглядела просто замечательно. В список стипендиаток 2012 года вошли: 

  • Елена Бабайлова (Новосибирск, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН),
  • Елена Грызлова (Москва, НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ),
  • Екатерина Коваленко (Новосибирск, Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН),
  • Татьяна Комарова (Москва, НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ),
  • Юлия Нелюбина (Москва, Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН),
  • Любовь Осминкина (Москва, физический факультет МГУ),
  • Дарья Ракитина (Москва, кафедра вирусологии биологического факультета МГУ),
  • Светлана Романенко (Новосибирск, Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН),
  • Анна Соколенко (Санкт-Петербург, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздравсоцразвития России),
  • Жанна Шатилина (Иркутск, НИИ биологии при Иркутском госуниверситете).

Председатель жюри конкурса, проректор МГУ, академик РАН Алексей Хохлов отметил, что очень рад успеху выпускниц и сотрудниц МГУ, но ни в коей мере этому не способствовал. Он сказал, что в жюри старается не высказывать своего мнения, а следит за процедурой. В этом году на конкурс поступило около 400 анкет, из которых по критерию цитируемости научных статей в базе данных Web of Science были определены 30 лучших. А затем жюри провело экспертизу работ полуфиналистов и отобрало из них 10 лауреатов.

В жюри этого года произошли изменения. Биоинформатик Михаил Гельфанд ушел из высокого ареопага по причине конфликта интересов. Причиной стала телекомпания НТВ, вернее фильм «Анатомия протеста», который был показан на этом канале. «…На канале, который существует в том числе за счет рекламы продуктов Л’Ореаль, я – наряду с десятками тысяч моих сограждан, друзей, коллег и учеников – [был] прямо обвинен в продажности. Для меня это создает ситуацию непреодолимого конфликта интересов», – написал Гельфанд в письме к генеральному секретарю Л’Ореаль-Россия Жоржу Шишманову. Не получив  ответа на свое обращение (с его текстом можно ознакомиться в газете «Троицкий вариант – Наука» от 10 апреля 2012 г., С. 3), Михаил приостановил сотрудничество с Л’Ореаль. Впрочем, в комментарии «Полит.ру» профессор Татьяна Максимовна Бирштейн отметила, что не поддержала этот шаг Михаила и не считает нужным смешивать науку и политику. «Если думать в таком ключе, то вообще ни на одном канале, где хоть раз была лженаучная передача, рекламу показывать нельзя», – заметила она. 

Гельфанда на посту члена жюри сменил профессор, член-корр РАН Сергей Недоспасов. Помимо Ж. Шишманова, С. Недоспасова, Т.М. Бирштейн и А.Р. Хохлова в состав жюри этого года также вошли академики РАН Евгений Дианов и Михаил Егоров, член-корреспондент РАН Ольга Донцова, доктор биологических наук Софья Георгиева.

В своем выступлении на церемонии Татьяна Максимовна Бирштейн, первая россиянка, получившая в 2007 году высшую, международную стипендию L'Oreal-Юнеско, задала лейтмотив всего мероприятия, сказав о том, как важно помнить о своих наставниках и учителях. И почти все без исключения лауреаты стипендии произносили теплые слова благодарности в адрес тех, кто помог им прийти в науку. 

На фото организаторов конкурса: Татьяна Максимовна Бирштейн рассказала о своих учителях и наставниках. 

«Для меня эта премия не просто приятная неожиданность, но своеобразная обратная связь», – отметила эксперт в области физической химии Юлия Нелюбина, в 26 лет автор более 100 статей и обладатель индекса Хирша 10. Она процитировала поговорку своего учителя, смысл которой сводится к тому, что работа в науке становится настолько специализированной, что исследователи, по сути, пишут статьи для самих себя и нескольких иностранных коллег. Премия же дала ей понимание, что ее работа признана и более широким научным сообществом. «Это здорово заниматься любимым делом!», – заметила биолог Татьяна Комарова из МГУ.  

На церемонии проректор МГУ Алексей Хохлов посетовал, что в российской науке заметно меньше женщин-руководителей, чем в европейской науке. В свою очередь, вирусолог Дарья Ракитина из МГУ отметила, что женщин-ученых в МГУ мужчины не угнетают, и если женщина хочет чего-то добиться в науке, сделать карьеру, то она может это сделать. Она всегда чувствовала помощь и поддержку коллег-мужчин. «Как много мы можем сделать, когда нам не мешают, а наоборот помогают», – вторила ей биолог, исследователь биоорганизмов озера Байкал Жанна Шатилина из Иркутска. 

После церемонии исследовательницы, лауреаты национальной стипендии прошлых лет, которых организаторы не забывают приглашать на новые церемонии, в комментарии «Полит.ру» отметили, что премия L'Oreal-Юнеско стала важным этапом в их жизни. «Кажется, что исследовательские гранты легче дают, когда видят в резюме, что мы стали лауреатами этой премии», – отметили они. Они также посетовали на проблемы с задержкой выплат грантов Президента РФ и РФФИ, первый из которых до молодых докторов и кандидатов наук так пока и не дошел. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.