НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Танцовщики Мариинки пожаловались Мединскому на руководство

Профсоюз балетной труппы Мариинского театра обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с жалобой на руководство. В письме, которое оказалось в распоряжении «Росбалта», они просят проверить финансовую деятельность театра и соблюдение руководством трудового законодательства.

Танцовщики отмечают, что правила трудового распорядка в театре были приняты еще в 1977 году и «безнадежно устарели». Авторы письма утверждают, что в театре не обеспечивается точный учет сверхурочной работы, а график отпусков не утверждается ежегодно. Кроме того, артисткам балета отказывают в выплате пособий по беременности и родам в полном объеме, мотивируя тем, что «декретный отпуск не оплачивается».

Представители труппы недовольны и начислением «президентских грантов», которые формируют значительную часть их зарплаты. По словам танцовщиков, начиная с 2009 действует «новая система» выплат, введенная в качестве эксперимента. Она предусматривает оплату только выхода на сцену в спектаклях, а каждый такой выход оценен в неких «базовых ставках». Однако артисты отмечают, что уровень сложности выходов может сильно варьироваться, что не всегда учитывается при выплатах.

Танцовщики рассказали, что уже встречались с художественным руководителем театра Валерием Гергиевым, однако это не помогло урегулировать ситуацию. В письме артисты предлагают принять правила внутреннего трудового распорядка, сделать «прозрачной» систему платы труда, создать творческую коллегию для распределения ролей, а также подобрать и назначить главного балетмейстера, художественного руководителя, директора балета и их заместителей.

Руководителем балетной труппы Мариинского театра является Юрий Фатеев, его заместителем - Татьяна Бессарабова. Руководство театра пока никак не прокомментировало письмо артистов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.