4 декабря 2022, воскресенье, 23:50
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 ноября 2012, 20:14

Нижняя палата конгресса США приняла закон о «списке Магнитского»

Палата представителей Конгресса США в пятницу приняла законопроект о введении визовых санкций против россиян, чьи фамилии состоят в так называемом «списке Магницкого», и одновременной отмене дискриминационной по отношению к России торговой поправки Джексона-Вэника. Об этом сообщается на сайте Палаты представителей США.

Законопроект одновременно рассматривается в верхней палате Конгресса США — Сенате. В случае одобрения закон будет подписан президентом США Бараком Обамой и может быть принят до декабрьских рождественских каникул, после чего вступит в силу.

Фигуранты «списка Магницкого» причастны, с точки зрения американцев, к гибели в СИЗО российского юриста Сергея Магнитского, вскрывшего в России факты масштабных налоговых махинаций. Законопроект предусматривает визовые и экономические санкции как в отношении чиновников, причастных к аресту и гибели юриста, «так и тех госслужащих, которые укрывают этих чиновников от ответственности».

Инициатром составления списка стал сенатор США Бенджамин Кардин. В мае 2011 года он внес в Сенат расширенный проект закона, посвященного Сергею Магнитскому. Законопроект обязывает госсекретаря США составить список лиц, участвующих в нарушении прав человека, на которых будут распространены американские санкции, в частности, запрет на их въезд в США, арест активов на территории страны и в подконтрольных США финансовых институтах, а также запрет на любые операции с этими активами и доходами от них. По данным Hermitage Сapital законопроект уже поддержан 14 «сенаторами-тяжеловесами» от обеих ведущих партий Конгресса.

Юрист инвестфонда Hermitage Сapital Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». Ранее ему удалось раскрыть схему, с помощью которой столичные оперативники в сговоре с налоговиками смогли украсть из бюджета 5,4 миллиарда рублей. Против Магнитского возбудили уголовное дело и в ноябре 2008 года юриста отправили за решетку, однако через год он скончался в СИЗО, как сообщалось, от обострившейся болезни. По факту его смерти возбудили дело, а Дмитрий Медведев распорядился проверить качество медпомощи, оказываемой в российских тюрьмах. По версии Hermitage, около 60 госслужащих несут ответственность за гибель юриста. Президент Дмитрий Медведев пообещал, что результаты расследования смерти Магнитского будут обнародованы в ближайшее время.

Поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле была принята в 1974 году в связи с нарушениями в СССР прав человека на эмиграцию. Россия как правопреемница СССР получила эту поравку «в наследство» и до настоящего момента ограничивает торговлю с Россией. Ранее отмена поправки была одобрена Финансовым комитетом Сената США и Бюджетным комитетом Конгресса.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.