НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 ноября 2012, 18:39

Путин приписал Pussy Riot антисемитизм

Президент России Владимир Путин во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель назвал участниц панк-группы Pussy Riot антисемитами, сообщает РИА Новости.

Во время российско-германского форума «Петербургский диалог» Меркель призвала Путина объективно разобраться в ситуации. По ее словам, за подобный поступок в Германии девушки вряд ли получили бы уголовный срок. В ответ Путин заявил, что одна из участниц группы, еще до знаменитого молебна в храме Христа Спасителя, в одном из торговых центров повесила чучело еврея и сказала, что от них надо избавить всю Москву. «Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции», — добавил президент.

В действительности акция, в которой участвовала одна из солисток Pussy Riot, имела совершенно иной характер. 7 сентября 2008 года в день города, арт-группа «Война» провела акцию под названием «Памяти декабристов». Активисты изобразили символическое повешение трех гастарбайтеров и двоих гомосексуалов. Причем гастарбайтеры согласились принять участие в акции за деньги, а гомосексуалистов, среди которых был один еврей, представляли настоящие геи. Таким образом они хотели напомнить мэру города о систематическом нарушении своих прав в Москве.

Ранее президент уже давал комментарии по поводу приговора девушкам. «На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну. Мы с чем останемся тогда?» — заявил Путин в эфире телеканала НТВ 7 октября 2012 года. По словам Путина, он думал, что достаточно будет попросить прощения, но дело стало раскручиваться и «суд им влепил двушечку».

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил трех участниц панк-группы Pussy Riot — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд признал их виновными по статье «хулиганство» за акцию в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года.

10 октября Мосгорсуд изменил наказание для Самуцевич с реального срока на условный. Девушка была освобождена прямо в зале суда. Толоконникова и Алехина этапированы в колонии.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.