НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 ноября 2012, 07:44

В Дагестане придумали переименовать все республики России, чтобы не ущемлять этносы

Депутаты Заксобрания Республики Дагестан внесут в Госдуму предложение по переименованию практически всех национальных республик России. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к правительству региона. В Дагестане считают, что субъекты федерации не должны носить название одного из этносов. 

"Сегодня все республики, в том числе и на Северном Кавказе, полиэтничны. И выделять один этнос, национальность в ее названии неправильно. Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии", заявил ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров, поддерживающий инициативу руководства республики. Эта проблема неравенства этносов, по его мнению, особенно остро стоит в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесской Республике.

Кабардино-Балкарию предлагается переименовать в Приэльбрусскую Республику, Татарстан — в Казанскую, а Башкортостан — в Уфимскую Республику. "Сохранение элемента этничности в названии оправдано лишь в том случае, когда в планы республики входит отделение от территории России, но если мы их считаем частями РФ, то от этничности надо уходить", заявил Дибиров.

Представитель Чеченской Республики в Госдуме, депутат от «Единой России» Магомед Вахаев идею о переименовании поддержал и предложил назвать Чечню, к примеру, "Горская губерния или Северо-Кавказская", главное, чтобы не Ичкерия, как при Джохаре Дудаеве.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.