НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Москве начали установку контейнеров для старых батареек

В Восточном округе столицы началась реализация проекта по монтажу специальных контейнеров для сбора химических источников тока – отработанных батареек, сообщает информационный центр правительства Москвы.

Первые подобные контейнеры были установлены в трех подъездах жилого дома №18 на 16-й Парковой улице. Контейнеры представляют собой обычный ящик серого цвета с тремя приемниками – для «пальчиковых» батареек, «таблеток» и самый большой - для «квадратных» батареек и мобильных аккумуляторов. На коробке наклеена картинка с изображением химического источника тока, а на стене размещена памятка для жителей.

Первый опыт по установке контейнеров прошел в ВАО несколько месяцев назад довольно успешно, отмечается в сообщении. Поэтому теперь началось активное тиражирование такого оборудования. Первые пилотные округа - это Восточный и Юго-Западный, и на очереди сейчас Юго-Восточный.

Правительство Москвы готовит соответствующее распоряжение по установке таких контейнеров на территории и других округов столицы.

По мнению экологов Гринпис, отдельный сбор и утилизация использованных батареек необходимы, так как они содержат опасные вещества - тяжелые металлы, в том числе особо токсичные ртуть и кадмий, которые требуют особого обращения. Если выкидывать использованные элементы питания в помойку с остальным мусором, они окажутся на полигонах твердых бытовых отходов, и выделяющиеся из них ядовитые вещества будут попадать в землю.

При этом материалы, из которых сделана батарейка, являются ценным ресурсом: существуют технологии, которые позволяют извлечь из использованной батарейки все металлы (например, никель) и заново пустить их в дело – использовать в металлургии или для производства новых батареек.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.