НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 ноября 2012, 18:07

Гринпис России отчитался за 20 лет работы

Гринпис России отмечает сегодня, 20 ноября, 20-летний юбилей работы в нашей стране. На сайте организации опубликован список её важнейших достижений за эти годы.

Первое отделение Гринпис в Советском Союзе открылось в 1989 году после долгих согласований. В то время это была единственная международная экологическая организация, «допущенная» в СССР. Средства на открытие офиса тогда были собраны с помощью благотворительного альбома «Прорыв», записанного известными рок-музыкантами 80-х: группой U2, Стингом, Белиндой Карлайл, «Юритмикс» и другими. В СССР альбом вызвал ажиотаж: всего за несколько часов было продано полмиллиона экземпляров пластинки, а очередь за ней попала в книгу рекордов Гиннеса.

История Гринпис России началась уже после распада Союза, в 1992 году. Первый офис обосновался вМоскве, а в 2001 году открылось отделение в Санкт-Петербурге. Сейчас в стране с самой обширной территорией и многомиллионным населением в Гринпис работает чуть больше 70 человек, отмечается в сообщении.

В России Гринпис работает над проблемами отходов и загрязнения окружающей среды опасными химическими веществами, защищает Арктику от промышленного освоения, защищает и создает новые заповедники и национальные парки, борется с вырубкой и застройкой лесов, природными пожарами, добивается развития в стране альтернативной энергетики.

При этом организация существует только на частные пожертвования и не принимает деньги от коммерческих, государственных и политических структур. Жесткие внутренние правила и поддержка тысяч людей по всей стране помогают Гринпис сохранять независимость.

«Во многом благодаря поддержке  людей и, конечно, победам Гринпис удалось вырасти из маленькой группы энтузиастов в одну из самых известных экологических организаций России», — убежден исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков.

Участие граждан и совместная работа с другими общественными организациями помогли Гринпис отвести нефтепровод от Байкала, вынудить власти отказаться от мусоросжигательных заводов в Москве, не допустить застройки ценных участков Сочинского нацпарка, убедить компании URENCO и AREVA не ввозить радиоактивные отходы в Россию, а финскую компанию «Энсо» — отказаться от рубок в девственных лесах Карелии и затем добиться создания Калевальского национального парка.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.