НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 ноября 2012, 15:47

Депутат предложил отобрать у чиновников смартфоны и планшетники

Депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов хочет ограничить госслужащих в использовании популярных мобильных устройств из-за угрозы национальной безопасности, пишет во вторник газета «Известия».

Ранее, напомним, Илья Костунов оказался в центре скандала из-за того, что в интервью сравнил умственные способности депутатов Госдумы со среднероссийскими не в пользу граждан. «Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина», — заявил Костунов. Позже он был вынужден извиниться за свои слова.

Илья Костунов считает, что представленные на рынке смартфоны и планшеты не прошли специальную сертификацию и могут содержать в себе инструменты, позволяющие производителю просматривать личные данные пользователя. Угрозе, в частности, подвержены списки контактов и история переписки. К числу потенциально опасных аппаратов депутат относит смартфоны и планшеты на базе Android и iOS.

Из-за риска утечек он намерен запретить госслужащим передавать через эти устройства сведения, которые представляют «служебную ценность», а также хочет обязать чиновников вести рабочую переписку через государственную электронную почту. При этом, чиновники могут использовать гаджеты в личных целях. Соответствующий законопроект Костунов намерен внести в Госдуму уже после зимних каникул.

Напомним, что в конце октября депутат Илья Костунов написал письмо гендиректору Первого канала Константину Эрнсту с просьбой уволить ведущего Владимира Познера. Гнев депутата вызвала запись последнего выпуска программы «Познер». В ней Владимир Познер назвал действия Следственного комитета в отношении Леонида Развозжаева сродни тому, как чекисты выбивавали из подозреваемых «чистосердечные» признания. Познер при этом заявил, что не дает оценку делу Развозжаева, но хочет, чтобы его судьбу решал не СКР, а «справедливый суд».

Илья Костунов был активным участником движения «Наши», в 2008-11 годах был советником главы Росмолодежи Василия Якименко, а в 2008-10 годах возглавлял лагерь «Селигер».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.