3 декабря 2022, суббота, 11:59
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Израиль призвал жителей Газы покинуть приграничную зону

ВВС Израиля вечером 20 ноября разбросали над севером сектора Газа агитационные листовки, в которых призвали жителей приграничных территорий собрать вещи и как можно быстрее уйти в город Газу, сообщает Associated Press.

«Для вашей безопасности вам необходимо немедленно покинуть ваши дома и двигаться по направлению к центру города Газы», ─ в частности, говорится в листовки.

В листовках также указаны дороги, по которым необходимо двигаться мирным жителям.  

Наблюдатели считают, что эти действия израильских военных могут свидетельствовать либо о скором начале новых массированных бомбардировок приграничных районов, либо об окончательном решении Израиля ввести войска в сектор Газа.

Между тем, ранее во вторник президент Египта Мухаммед Мурси заявил, что военная операция израильской армии в секторе Газа закончится 20 ноября без уступок и капитуляций. Он неоднократно заявлял, что его правительство контактирует с обеими сторонами конфликта и есть основания надеяться на скорое прекращение огня.

20 ноября стало известно, что Израиль не будет в ближайшее время начинать наземную операцию против террористов в секторе Газа и даст шанс на дипломатическое урегулирование конфликта при посредничестве Египта. Как сообщил западным СМИ высокопоставленный источник в израильском правительстве, Иерусалим готов согласиться на перемирие и дипломатические переговоры при поддержке США, ЕС и России.

Во вторник в Совет Безопасности ООН поступил проект резолюции от России, осуждающий насилие в секторе Газа. В российской резолюции Совбезу ООН было предложено осудить «насилие, направленное против гражданских лиц», в том числе, акты терроризма. Кроме того, в резолюции российского МИДа содержится требование предоставить доступ врачей и гуманитарной помощи населению сектора Газа, а Израилю и Палестинской автономии предложено немедленно начать содержательный переговорный процесс для достижения мирного соглашения, которое урегулирует все спорные вопросы». США также предпринимают попытки помочь мирному урегулированию конфликта: во вторник госсекретарь Хиллари Клинтон отправляется на Ближний Восток, где встретится с премьером Израиля Биньямином Нетаниягу, а также руководителями Египта и Палестинской автономии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.