НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 ноября 2012, 17:50

Госдума изменила порядок формирования Совета Федерации

Государственная Дума во вторник, 20 ноября, одобрила закон об изменении порядка формирования Совета Федерации. Об этом сообщает РИА Новости. Законопроект внес в парламент президент Путин. Сенаторы сохранят беспартийный статус, однако должны будут избираться в регионах, которые они представляют.

Сегодня кандидат в члены Совета Федерации должен быть избранным депутатам федерального или регионального парламента. или муниципального собрания соответствующего региона. Новый закон устанавливает, что представителем заксобрания региона может быть исключительно депутат этого органа. Выдвинуть кандидата в Совет Федерации сможет спикер регионального парламента, фракция, или одна пятая членов органа.

Представитель исполнительной власти региона тоже будет проходить через выборы. Каждый кандидат в губернаторы области должен будет представить населению троих кандидатов в Совет Федерации. После победы избранный губернатор должен будет направить одного из претендентов в федеральный парламент. Если все три кандидата по каким-либо причинам не смогут быть отправлены в Совет Федерации, то губернатор должен будет выбрать сенатора из числа членов регионального парламента.

Сенаторами не смогут стать люди моложе 30 лет. Также в закон сказано о том, что кандидат в сенаторы должен обладать безупречной репутацией. Установлено обязательное проживание в регионе, от которого человек идет сенатором, в течение пяти лет, а также работу на должностях госслужбы в этом регионе в течение пяти лет до наделения полномочиями сенатора.

Закон также определяет, что на место сенатора не сможет претендовать человек, осужденный к лишению свободы за тяжкие преступления или экстремизм и имеющий не снятую, не погашенную судимость за такие преступления, а также подвергнутый административному наказанию за пропаганду и публичное демонстрирование нацисткой символики и распространение экстремистских материалов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.