НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 ноября 2012, 08:11

Шувалов обещал сделать Сбербанк и ВТБ частными в течение 10 лет

Государство полностью выйдет из капитала Сбербанка и ВТБ, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Это может случиться как за 10, так и за пять лет, добавил он - государство торопиться не станет и будет ориентироваться на конъюнктуру".

Газета "Ведомости" в статье "Продать госбанки" (№ 220, от 20 ноября) пишет, что полный выход из капитала ВТБ до 2017 г. предусмотрен планом приватизации, а вот заявлений о полной приватизации Сбербанка в последнее время не было.

В сентябре Центробанк снизил долю в Сбербанке до минимально разрешенного законом уровня — 50% плюс 1 акция, Росимуществу принадлежит 75,5% акций ВТБ. Эта доля может снизиться в следующем году, ВТБ готовит допэмиссию, выкупать которую государство не будет.

Минэкономразвития в сентябре разработало законопроект с поправками в закон о ЦБ, снимающими ограничения на продажу ЦБ контрольного пакета в Сбербанке. Эксперты, опрошенные газетой, сомневаются, что приватизация ВТБ и Сбербанка возможны в течение 10 лет. Разрешение проблем кризиса может затянуться на более долгий срок.

Напомним, что вчера Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в России по итогам 2001 года, который возглавил председатель правления группы ВТБ Андрей Костин, чей годовой доход эксперты оценили в 30 миллионов долларов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.