НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 ноября 2012, 07:41

Под Крымском решают расширить реки и выкопать сухое водохранилище

Краснодарский проектный институт «Кубаньводпроект» подготовил противопаводковую концепцию для Крымска, сообщают "Известия". По проекту, русла рек Адагум, Неберджай и Баканка, водами которых в этом году был затоплен Крымск, будут расширены в два раза, а около города появится новое сухое водохранилище.

Анонимный представитель «Кубаньводопроекта» заявил газете, что сухое водохранилище — единственный способ обезопасить станицу Нижнебаканскую, находящуюся в низине, от наводнения и защитить остальной Крымский район от распространения воды. Водохранилище будет в два раза меньше основного — Неберджаевского, в случае ЧП, оно будет заполняться в течение восьми часов.  

Проект предусматривает замену старых мостов на беспролетные, не накапливающие мусор из потока воды.  

В Институте водных проблем РАН и Объединении проектировщиков Кубани считают «Кубаньводпроект» главным претендентом на победу в конкурсе, объявленном месяц назад министерством гражданской обороны Краснодарского края, однако указывают, что обойдется государству в 10 млрд рублей. "Дороговизна - ее главный недостаток, считает замдиректора Института водных проблем РАН Михаил Болгов. - Сейчас ее отправили на экономическую проработку". Сухое водохранилище Болгов не считает необходимым, "проще переселить людей на 4 м выше, чем расходовать деньги на такой объект".

Другие концепции по защите города от паводков - дешевле, например, строительство сухого обводного канала вокруг Крымска стоило бы 1–4 млрд рублей, но Болгов раскритиковал проект за "глобальную свалку", которую вызовет строительство. 

После экономической проработки концепции «Кубаньводпроект» определит зоны отчуждения, из которых будут отселять людей. Зоны были определены еще в 1995 году после первого наводнения, но вопрос с переселением тогда остался нерешенным, и люди продолжили жить в зоне потенциальной угрозы затопления. 

Напомним, что в ночь на 7 июля сильнейшее наводнение затопило тысячи домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края, причем на Крымск пришелся самый сильный удар стихии.

По данным прокуратуры, погибли 168 человек, еще двое пропали без вести. Около 1,7 тысячи домов были полностью разрушены. По оценке властей края, ущерб от наводнения составил не менее 20 миллиардов рублей. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.