НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ходорковский назвал «отмыванием» активов ЮКОСа покупку «Роснефтью» ТНК-ВР

Осужденный экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский в интервью журналу Forbes прокомментировал покупку «Роснефтью» компании ТНК-ВР у консорциума ААR и британской BP.

«Несомненно, в сделке «Роснефти» с ТНК-ВР есть серьезный аспект легализации активов, незаконно изъятых у ЮКОСа. Мне трудно судить, насколько такая попытка юридически оправдана», — заявил, в частности, Михаил Ходорковский.

В результате сделки по выкупу ТНК-ВР, которая оценивается более чем в 60 млрд долларов, «Роснефть» станет самой крупной публичной нефтедобывающей компанией в мире и станет добывать около 5% всей мировой нефти. В этой связи Михаил Ходорковский заявил, что «мы имеем дело не просто с созданием крупной нефтяной компании, а с идеей госкапитализма и инструментом "энергетической сверхдержавы"».

Бывший владелец «ЮКОСа» также добавил, что остальные участники российского нефтяного (а, возможно, и всего энергетического) рынка «будут вынуждены либо "встраиваться" в качестве "полезного элемента" политики "энергетической сверхдержавы", либо уходить».

В 2004 году на основе первого аукциона по продаже активов ЮКОСа 76,79 % акций крупнейшей нефтедобывающей «дочки» ЮКОСа — компании «Юганскнефтегаз» купила малоизвестная компания «Байкалфинансгруп». Вскоре 100 % долю в «Байкалфинансгруп» купила государственная компания «Роснефть». Позже контролируемыми «Роснефтью» компании приобрели оставшиеся подразделения ЮКОСа.

Общая сумма, заплаченная Роснефтью за активы ЮКОСа, составляет 582,783 млрд рублей (68% от общей суммы, полученной ЮКОСом). По подсчетам специалистов газеты «Ведомости», активы ЮКОСа, купленные «Роснефтью» на аукционах, организованных государством, достались ей с дисконтом в 43,4 % от рыночной цены данного имущества. При этом в 2007 году бывшие активы ЮКОСа обеспечивают 72,6 % добычи нефти и газового конденсата и 74,2 % первичной переработки углеводородов «Роснефти».

Во вторник, 20 ноября, совет директоров «Роснефти» одобрил покупку долю в 50% британской ВР в компании ТНК-ВР. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.