НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 ноября 2012, 14:04

Марсоход Curiosity нашел на Марсе «нечто потрясающее»

Американский марсоход Curiosity в ходе анализа образцов грунта Красной планеты обнаружил «нечто крайне интересное», сообщает радиостанция NPR.

Как рассказал научный руководитель миссии Джони Гротцингер, Curiosity с помощью своего манипулятора зачерпнул несколько «пригоршней» марсианского песка и отправил их в бортовую химическую лабораторию. Вскоре анализ показал «нечто потрясающее», что, по мнению ученых, «может войти в учебники истории».

Ученый при этом отказался сообщить, что же именно обнаружил марсоход. Руководители миссии считают, что необходимо провести тщательную проверку полученных данных с тем, чтобы исключить ошибку. Эксперты, тем временем, всерьез полагают, что, по всей видимости, речь идет о том, что полученные сведения могут свидетельствовать об обнаружении «марсианской органики», или, проще говоря, жизни на Марсе.

Отметим, что в начале ноября первая в истории экспертиза атмосферы Марса, проведенная с помощью марсохода Curiosity, не показала наличие метана. Нахождение этого газа могло бы подтвердить, что на Марсе когда-то существовала жизнь. По предварительные данным, анализы свидетельствуют, что метан может присутствовать в атмосфере Красной планеты лишь в незначительных количествах. Робот-марсоход проанализировал образцы марсианской атмосферы, взятые непосредственно в кратере Гейла — места на поверхности Красной планеты, где 6 августа этого года Curiosity совершил мягкую посадку.

Ранее аналогичные исследования проводились только при помощи наблюдения с Земли и с орбитальных аппаратов. В начале этой недели Curiosity подтвердил безопасный для астронавтов уровень радиации на поверхности Марса — он соответствует ее показателям на низкой околоземной орбите. Это означает, что в будущем астронавты смогут находиться на планете. Исследования марсохода стали первым опытом определения радиации на какой-либо иной планете, кроме Земли. Результаты измерений дают основания предполагать, что в будущем специалисты смогут изучать Марс, отправляя туда пилотируемые экспедиции. Ученые предполагают, что от космического излучения планету предохраняет газовая оболочка, создающая эффект разреженной атмосферы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.