НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 ноября 2012, 16:10

Добыча золота ведет к стремительной деградации экосистем Камчатки

Курс на развитие крупномасштабной добычи золота на Камчатке может привести к экологической катастрофе чрезвычайно уязвимую к антропогенному воздействию экосистему камчатских рек, результатом чего станет реальная угроза потери рек как нерестовых водоемов лососевых рыб, говорится в опубликованном сегодня сообщении Федерального агентства по рыболовству.

Итоги шестилетней эксплуатации одного только рудного месторождения на реке Ага позволяют утверждать, что нерестовые реки Камчатки платят «слишком великую цену за золото», говорится в исследовании специалистов КамчатНИРО.

Особенностью камчатских рек, с их многочисленными притоками и рукавами, является малая протяженность, высокие скорости течения и густота речной сети. Эти характеристики определяют высочайшую значимость рек Камчатки в формировании уникальных экосистем с богатым видовым разнообразием. Но они же объясняют высокую чувствительность таких водных объектов к антропогенной деятельности.

Ключевой водохозяйственной проблемой современной Камчатки, отмечается в сообщении,  является избранный курс развития крупномасштабной добычи золота в условиях несовершенного водного законодательства и без учета необходимости сбалансированного водопользования.

«Стратегия развития и использования минерально-сырьевой базы Камчатского края на период 2009–2025» предполагает крупномасштабную разработку крупных месторождений золота с ресурсными запасами до 1200 тонн и обосновывает возможность создания горно-обогатительных комбинатов (ГОК) с мощностью по руде до 10 и более млн. тонн.

При этом золоторудные месторождения на Камчатке расположены, как правило, в верховьях горных лососевых рек в зонах с высокой сейсмичностью и селелавиноопасностью, что предопределяет риски крупных аварий. Как утверждается в многочисленных публикациях по геологии полуострова, на Камчатке практически нет инженерно-геологических условий для безопасного размещения и захоронения отходов горнорудных предприятий. Это при том, что ГОКи и без того относятся к категории опасных для окружающей среды промышленных объектов, поскольку отходы цианирования руды представляют существенную опасность для здоровья человека и объектов окружающей среды, а их хранение требует повышенных мер безопасности.

Однако современные технологии хранения и обезвреживания отходов не позволяют в настоящее время экологически безопасно разрабатывать рудные месторождения, подчеркивается в сообщении. При добыче руды с низкой концентрацией золота образуются значительные количества отходов. В воде отстойников содержится широкий перечень присутствующих в руде металлов: кадмий, хром, медь, никель, ртуть, свинец, железо, стронций, мышьяк, цинк и цианиды – всего более 50 наименований загрязняющих веществ, многие из которых относятся к I–II классам опасности (чрезвычайно-опасные и высокоопасные). В частности, ртуть и кадмий быстро распространяются в окружающей среде и вызывают смертельно опасные заболевания, а содержащаяся в рудах сера способствует повышению растворимости тяжелых металлов и их быстрому проникновению в организм животных и человека.

Попадание атмосферных осадков в места хранения отходов приводит к развитию эрозии почв и выносу загрязняющих веществ из накопителя отходов в водоемы и подземные воды. Транспортировка руды и ее обработка приводит к загрязнению воздуха, почвы и природных водных источников за счет распыления, тем более опасному, что  горные породы на Камчатке являются ртутьсодержащими.

Эти обстоятельства определяют неблагоприятные перспективы в ближайшем будущем для рыбной отрасли Камчатки. Деятельность Агинского ГОКа привел к реальной угрозе потери в качестве нерестового водоема лососевых рыб реки Ага, которая относится к высшей категории рыбохозяйственного значения, отмечают специалисты. За шесть лет эксплуатации золоторудного месторождения, воды реки из категории «чистые» перешли в категорию «грязные» и «очень грязные», ежегодно в воде растет содержание тяжелых металлов.

Столь стремительное изменение качества рек в зоне воздействия Агинского ГОКа является следствием того, что технология хранения отходов цианирования руды в накопителе приводит к промыванию отходов паводками, осадками и просачиванию их водных вытяжек в подземные воды, и сброс в нерестовые реки. Такими результатами на практике оборачивается «наилучшая технология», как назвал ее представитель Агинского ГОКа на прошедшей в Москве международной конференции «Социальная и экологическая ответственность горнодобывающей отрасли. Российский и международный опыт» 5 октября 2012 года.

Каждое новое намечаемое строительство и любая деятельность по добыче и переработке золотосодержащих руд в Камчатском крае обещает повторение печального опыта Агинского ГОК. Однако, рекомендации КамчатНИРО пока не встречают понимания у золотопромышленников, констатируется в сообщении, хотя водный и нерестовый фонд Камчатки является общенациональным наследием, жизненно важным для страны.

В сообщении также отмечается, что складывающаяся в последние годы на Камчатке ситуация характерна и для других богатых ископаемыми регионов России. Возрастающий спрос на сырье на фоне безответственной экологической политики природопользования и бессилия природоохранных органов превращают Россию в одну из наиболее уязвимых стран в плане неблагоприятных экологических последствий.

Напомним, что недавно "Полит.ру" уже поднимал проблему негативного воздействия золотодобычи на экологию Дальнего Востока. Согласно исследованию коалиции «Реки без границ», в регионе идет планомерное уничтожении наиболее продуктивных и пригодных для жизни и рекреации ландшафтов.

Авторы материала в заключение напоминают, что когда в 60-е годы прошлого века в Воронежской области было открыто пять платиноидно-медноникелевых месторождений, разрабатывать их не стали. Тогда председатель правительства Алексей Косыгин сказал первому секретарю обкома КПСС: «Забудьте о том, что у вас они есть», поскольку добыча полезных ископаемых в Черноземье грозила экологической катастрофой уникальной природе Прихопёрья. Советские руководители понимали: разработка никеля в густонаселённой области опасна для здоровья людей и окружающей среды.

В постсоветской России об этом «забыли»: воронежские месторождения были выставлены на конкурс и теперь экологи безуспешно пытаются добиться от получившей лицензию на их разработку УГМК хотя бы результатов оценки воздействия будущих разработок на окружающую среду.

Точно также в России забыли и о принятом 27 лет назад постановлении Совета Министров РСФСР «О дополнительных мерах по усилению охраны природы в районах интенсивного нереста лососевых рыб в Камчатской области». Рыночная система управления без оглядки на экологические последствия привела к тому, что золотодобытчики «объявили войну лососевым рекам», констатируется в сообщении Росрыболовства.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.