НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 ноября 2012, 12:35

Дмитрий Ливанов объявил выговоры ректорам нескольких вузов за низкие зарплаты преподавателей

«Такие цифры как 28-33 тыс. [в виде зарплаты профессорско-преподавательского состава вузов] за сентябрь – это позор. Учителя в московских школах получают 65 тыс. рублей. Низкие показатели в вузах связаны исключительно с недостаточным уровнем работы руководства», – отметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов на встрече с ректорами ряда московских вузов. Об этом сообщает сайт Минобрнауки. 

Отмечается, что министр потребовал у руководства высших учебных заведений предоставить информацию о причинах низкого уровня оплаты труда преподавателей и о том, что ректора будут делать, чтобы в ближайшие недели исправить ситуацию. Нескольким ректорам по результатам совещания приказом Дмитрия Ливанова были объявлены выговоры: ректору Московского государственного открытого университета Эдуарду Цатуряну, ректору Московского государственного университета геодезии и картографии Андрею Майорову, ректору Российского химико-технологического университета Владимиру Колесникову, ректору Московского государственного вечернего металлургического института Алексею Коростелеву и ректору Московского государственного университета печати Константин Антипову

Несколько руководителей вузов получили более мягкое взыскание. Так, ректору МАТИ - Российского государственного технологического университета имени К.Э. Циолковского Вадиму Фролову, ректору РГГУ Ефиму Пивовару и проректору Государственного академического университета гуманитарных наук Марине Бобковой было указано на недостаточную работу в вопросе повышения заработной платы профессорско-преподавательского состава. «Каждый преподаватель должен почувствовать улучшение своего положения. Ваша основания задача – сделать так, чтобы люди почувствовали реальное изменение к лучшему», – подчеркнул Дмитрий Ливанов. 

В пресс-релизе Министерства отмечается, что при вступлении в должность Президента РФ Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реализации государственной социальной политики». Согласно подпункту «а» пункта 1 этого указа от 7 мая 2012 г. к 2018 году необходимо обеспечить повышение средней заработной платы преподавателей вузов и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе. 

Напомним, что 17 ноября 2012 года Дмитрий Ливанова выступил в программе «Вести субботы» на РТР. Относительно низких зарплат преподавателей вузов сказал следующее: «Давайте себе представим московский вуз. Средняя зарплата преподавателя – 20-30 тысяч рублей. Как это назвать? У меня есть несколько версий того, чем это может объясняться. Версия первая: это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая: это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. Версия третья: они просто перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов. И в том, и в другом, и в третьем случае такой вуз не может называться эффективно работающим...». 

Эти слова министра вызвали бурю возмущения у преподавателей вузов в социальных сетях и СМИ. Помимо резких заявлений типа «Я - преподаватель невыского уровня неэффективного вуза» тут же появились карикатуры на министра, а также статьи, в которых рассказывается о преподавателях высшей квалификации, получающих низкие зарплаты совсем не по своей вине.

Так, на сайте Правмир вышла публикация о профессоре МГУ, докторе искусствоведения О.С. Поповой. В статье Татьяны Красновой есть такие строки: «Ольга Сигизмундовна зарабатывает меньше заявленной г-ном Ливановым суммы. Уточню: ей платят меньше. Господин Ливанов и его коллеги платят ей существенно меньше. В этом семестре профессор Попова читает по две лекции в неделю. Она уже не молода, и совсем не здорова. Новое здание, в котором расположен исторический факультет МГУ, вынуждает ее приезжать на такси за час до начала лекции, и, опираясь на палку, вышагивать километр от того места, где можно оставить машину, до дверей аудитории. Ей больно и трудно. Каждый сентябрь я уговариваю ее: «Хватит! Поберегите себя!». Каждый сентябрь я слышу в ответ: “Я не могу бросить Университет!”». Как видим, встреча министра с ректорами ряда вузов стала своего рода ответом Ливанова на возмущение преподавателей в социальных сетях и СМИ. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.