НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 ноября 2012, 13:18

В Самаре детали космических кораблей делали в гараже

Самарские следователи завели уголовное дело в отношении заместителя главного конструктора ЗАО «Волжское конструкторское бюро» (ВКБ) Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Михаила Фирстова. Его подозревают в подделке деталей ракетно-космических комплексов, говорится на сайте регионального Следственного управления СК России.

Дело возбудили сразу по двум статьям УК России: «злоупотребление полномочиями» и «незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере».

В 2008 году ЗАО «ВКБ» РКК «Энергия» поручили организовать изготовление оборудования для ракетно-космических комплексов в рамках модернизации ракеты «РН-СОЮЗ». В ведомстве считают, что Фирстов воспользовался этой ситуацией в своих личных целях.

По версии следствия, в 2009 году подозреваемый создал компанию ООО «Энком», учредителем и сотрудниками которого являлись его родственники. После этого он уговорил гендиректора ВКБ заключить с этой фирмой договор на изготовление некоторых деталей. При этом сумма сделки составила более 14 млн рублей.

Однако за счет того, у руководства и сотрудников «Энкома», работавшего без лицензии, не было должного опыта, продукция получилась некачественная. В итоге на ее исправление потратили более 9 млн рублей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.